Бензин в рюмках, алмаз на свалке

Бензин в рюмках, алмаз на свалке

7 февраля 2017, 15:20
Общество
Юлька
Бензин в рюмках, алмаз на свалке

Как отразилось на мне открытие Фестиваля Польского кино? Плюс один фильм в коллекцию, понимание фразы «Пуля - дура, а штык молодец» и отчасти переосмысление жизни, конечно.

Коллекция Фестиваля польского кино состояла из скелетов в шкафу в семье Дульских (документальный фильм «Пани Дульские» (2015г.)), «Папуши» (2013г.), что сумела спастись от немецкого фашизма и рассказать все от первого лица. На закуску поставили комедию «Квартирант» (1966г.), в которой научный работник Людвик ищет спокойное место для работы, но ему приходится жить на вилле, где живут одни женщины, и каждая из них имеет свою навязчивую идею.

Но вернемся к первому фильму, столь запавшему в сердце. Открылся Фестиваль вечером памяти польского режиссёра Анджея Вайды и его культовым фильмом «Пепел и алмаз».

Краткая справка: фильм «Пепел и алмаз», 1958 год. Режиссёр - великий Анджей Вайда. Название взято из стихотворения польского поэта Циприана Норвида:

«Зачем ты в мир пришел?

Что пепел скрыл от нас? А вдруг

Из пепла нам блеснет алмаз,

Блеснет со дна своею чистой гранью…»

Блеснет со дна своею чистой гранью и тут же потускнет в грязи свалки под звуки полонеза Огинского. Как Мацек, истекая кровью, загнулся в судорожных муках...

Бывший студент Мацек, опытный и отважный боец Сопротивления получил особое задание — ликвидировать одного высокопоставленного коммуниста. Но не буду пересказывать сюжет, лишь отмечу, что события от 8 мая 1945 года и далее в освобожденной Польше почему-то сильно напомнили сегодняшнее состояние страны.

И душевное состояние любого из нас, когда приходится выбирать между любовью и войной. И тот шаг, который делаешь до пропасти, на дне которой лежит возможность изменить судьбу. Один из главных героев задумался об этом, когда прочел стихи Циприана Норвида на полуразрушенном костеле. Где лежат тела убитых им рабочих цементного завода. Убиты по ошибке, вместо секретаря обкома ПРП по фамилии Щука. Пуля дура, не разбирает. Особенно, если это выстрел в спину и в упор...

Почему я заговорила о любови, потому что без неё здесь ну не обойтись просто. Особенно, если она в лице симпатичной барменши Кристины. В фильме много романтики. Война-войной, а влюблённые гуляют по городу, затем Мацек, едва знакомый с девушкой, приводит её к себе домой и целует руки, стоя на коленях.

Но как же обойтись без проблем? Надо выбирать - или дело, или чувства. Посмотрите фильм, и скажите, чтобы вы сделали на месте героя? Какова ваша идеология? (Кстати, ответственных за неё в цензурном комитете смутило, что даже став убийцей, герой не теряет романтического настроя. Есть над чем задуматься).

P.S. Интересный момент: в сцене памяти о погибших друзьях, в рюмки налит не спирт. А бензин.

Он горит лучше, а по сценарию рюмку поджигают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter