В Карелии сотрудники МЧС спасли тюленя

В Карелии сотрудники МЧС спасли тюленя

В Карелии сотрудники МЧС спасли тюленя

7 февраля 2014, 08:24
Общество
В Карелии сотрудники МЧС спасли тюленя

3 февраля сотрудникам МЧС по Республике Карелия пришлось выполнять не совсем обычную спасательную операцию.

Около девяти утра на диспетчерский пульт «ЕСС-01» поступил звонок от сторожа, работающего на проходной рыбного порта в прибрежной полосе Сорокской губы Белого моря. Мужчина сообщил, что на льду, вблизи береговой линии, лежит живой тюлень. Скорее всего, что животное заблудилось, так как вблизи берега и около самого животного прорубей не было.

На место происшествия выехали сотрудники Беломорского инспекторского участка и Группы патрульной службы №2 Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Карелия.

На момент прибытия сотрудников ГИМС тюлень находился практически около берега. Животное передвигалось по льду в поисках проруби. По всей вероятности, тюлень выбрался на лед неподалеку в поисках еды, и заблудился, и, приняв темную береговую черту за открытую воду, приполз почти к самому берегу. Своим непрошеным визитом животное перепугало собаку, которая находилась рядом с берегом, и та с испуганным лаем побежала в сторону проходной. Обратив внимание на неестественное поведение собаки, охранник вышел к морю, где и обнаружил заблудившиеся животное.

Перед спасателями встала задача поймать животное, и при этом не нанести вреда ему и не получить от него травмы. Для выполнения поставленной задачи, сотрудники ГИМС воспользовались мелкоячеистой сеткой из толстой нити. Заметив людей, тюлень начал паниковать и предпринял попытку уползти. Но глубокий, рыхлый снег не дал ему возможности этого сделать.

При проведении такого рода операции, главное - это не спровоцировать животное на агрессию, поэтому, спасатели медленно занесли сетку перед его головой и протащили её под телом тюленя. Оказавшись в сетке, животное поначалу испугалось и попыталось вырваться из плена, но, осознав, что это бесполезно, успокоилось.

Вторая часть операции по возвращению тюленя в свою среду обитания, заключалась в поиске проруби и транспортировке пойманного тюленя к ней. Непрошеного гостя аккуратно уложили на дно ящика, располагающегося на нартах. И меньше чем через час перевезли при помощи бурана к ближайшей проруби, которая находилась примерно в 1 км от места обнаружения животного.

Спасательная операция по возвращению заблудившегося тюленя в привычную для него среду обитания окончилась лишь тогда, когда животное благополучно выбралось из перевернутых саней и нырнуло в прорубь, сообщают в МЧС Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter