Леонид Рошаль приехал в Карелию

Леонид Рошаль приехал в Карелию

Леонид Рошаль приехал в Карелию

7 февраля 2012, 08:42
Общество
Леонид Рошаль приехал в Карелию

6 февраля Карелию посетил президент Национальной медицинской палаты, директор научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Главный детский доктор и один из самых известных врачей страны приехал в республику, чтобы встретиться с медицинской общественностью и обсудить роль гражданского общества в реформировании здравоохранения.

В первую очередь, речь шла о создании региональной медицинской палаты, которая уже существуют в ряде других субъектов. Леонид Рошаль отметил, что за рубежом министерство здравоохранения не занимается решением профессиональных вопросов и лечением, для этого существуют специализированные общественные организации. По словам профессора, министерство должно заниматься лишь бюджетом, планированием, политикой, стратегией, а всей профессиональной ориентацией - сами медики. На медицинское сообщество возлагается и аттестация сотрудников, и решение конфликтных ситуаций между врачами, и многое другое.

Леонид Рошаль поинтересовался также, какие проблемы здравоохранения есть в республике. Глава Карелии Андрей Нелидов отметил, что благодаря модернизации отрасли, уровень региональной медицины повышается. В учреждениях появляются современные медицинские аппараты, да и сами учреждения преображаются. Единственная серьезная проблема - нехватка молодых специалистов в сельской местности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter