Жителям России напомнили о штрафах за остекленные балконы

Жителям России напомнили о штрафах за остекленные балконы
Жителям России напомнили о штрафах за остекленные балконы
6 декабря 2021, 18:50ОбществоФото: 1mi
Многим придется согласовывать решения о «перепланировке», иначе конструкции заставят демонтировать: новый документ размещен на портале правовой информации.

Со следующего года обшивка и остекление балкона может аукнуться жителям денежным наказанием в пять тысяч рублей. Как гласит приказ Минстроя от 14 мая 2021 года, под ограничения попадают перепланировка и переустройство жилья. Отвечать придется по 25-28 статьям российского ЖК.

По мнению многих юристов, это означает, что если план дома не предусматривает остекление балконов, то в следующем году на эти работы нужно будет получать разрешение.

Правда, речь идет не обо всех «категориях» жильцов. Самовольной обшивкой или остеклением нельзя заниматься нанимателям в квартирах и домах по договорам соцнайма, специализированного жилого найма и договору найма жилого помещения жилфонда социального использования.

Новый приказ «заработает» с 1 марта следующего года, что, полагают эксперты, означает, что те, кто самовольно остеклил балконы до этой даты, ответственность за это нести не должны.

Однако все оказалось не так просто: позднее Минстрой выступил с разъяснениями о том, что новые правила, в первую очередь, касаются юрлиц-собственников. У граждан же права на дополнительное остекление сохранены.

Недавно стало известно, что автовладельцев в России также начнут штрафовать за опасное вождение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter