«Россети» готова к установке умных счетчиков в соответствии с федеральным законом

«Россети» готова к установке умных счетчиков в соответствии с федеральным законом

6 декабря 2019, 23:01ОбществоPhoto: rosseti.ru
На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со статс-секретарями заявила, что Совфед не будет прикрывать министерства, если те не успеют подготовить нужные подзаконные акты.

Речь шла о запуске всероссийской кампании по установке умных счетчиков потребителям с 1 июля 2020 года. Закон о них вышел в 2018 году.

По словам Матвиенко, правительство наверняка будет просить Думу отсрочить исполнение этого закона, однако Совет Федерации не поддержит исполнительную власть: «надоело прикрывать их». Об этом сообщают "Новые известия".

Компания «Россети» со своей стороны заявляет, что полностью готова к монтажу интеллектуальных приборов учета с 1 июля 2020 года. Это будет производиться при подключении новых потребителей или при замене старых счетчиков, в соответствии с законом.

Закон также определяет зону ответственности сетевых и снабжающих организаций. «Россети» готовы устанавливать новые счетчики организациям и владельцам домов в частном секторе. Жильцы многоквартирных домов могут получить услугу и умные счетчики от гарантирующих поставщиков.

Понятие и сроки введения умных счетчиков определены в федеральном законе от 2018 года. Кроме разного рода датчиков, упрощающих контроль за работой сетей, в них внедрен механизм дистанционной передачи данных. Начало срока внедрения умных счетчиков по закону намечено на 1 июля 2020 года, а завершение кампании должно состояться к 2023 году. Те организации, что не смогут обеспечить учет потребляемой энергии этим новым способом, будут оштрафованы.

Расходы по обслуживанию интеллектуальных приборов учета будут включены в тариф на электроэнергию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter