Истории со счастливым концом

Истории со счастливым концом

6 декабря 2006, 11:52
Общество
Истории со счастливым концом

Пожар в доме сродни стихийному бедствию. Последствия разрушительны, сил и средств на восстановление жилья нужно много. В Петрозаводске ребяческая шалость при неосторожном обращении с огнем закончилась печально. Дети получили ожоги и психологические травмы. Две комнаты, занимаемые семьей в общежитии, сильно выгорели.

За несколько минут люди потеряли все. Начались долгие походы по инстанциям. Ответ почти всегда был одинаковый, результат нулевой. Кто-то подсказал погорельцам обратиться в Общественную приемную «Единой России». С этого момента жизнь пошла по-другому. Здесь им помогли найти организации, которые выделили средства на ремонт комнат, покупку холодильника и других, необходимых в быту вещей.

Об этой истории со счастливым концом узнала от знакомых еще в сентябре. Связалась с Общественной приемной Карельского регионального отделения партии «Единая Россия». Комментировать ситуацию там не стали, сославшись на то, что идет предвыборная кампания. Нет, вы представляете, они не стали афишировать и говорить о своих добрых делах, тогда как многочисленные кандидаты активизируются именно в выборные кампании.

Сегодня о работе Общественной приемной КРО партии «Единая Россия» беседую с ее руководителем Ларисой Подсадник.

- Лариса Анатольевна, судя по этой истории Общественную приемную можно было назвать бюро добрых услуг или тимуровской командой.

- Приятно, когда люди сами рассказывают об Общественной приемной «Единой России». Семья, о которой вы говорите, написала в КРО партии письмо со словами благодарности за помощь и поддержку. Такие отзывы, письма, звонки - главная оценка нашей деятельности.

Люди обращаются в безвыходных, на их взгляд, ситуациях. За каждым обращением, письмом чувствуется конкретная судьба, боль человека. Конечно, не все проблемы удается решить, но всегда радует, когда есть положительный результат.

- С какими проблемами, вопросами приходят люди?

- Проблем у населения много. В месяц в Общественную приемную приходят от 60 до 100 человек. Одним нужна помощь юриста – и таких большинство. Другим, консультация специалиста Пенсионного Фонда. Кто-то интересуется партийным строительством, желает пополнить ряды единороссов. А у многих извечная российская проблема – ЖКХ. Годами текут крыши, проваливается пол, падает потолок, на ладан дышат системы водоснабжения и канализации. Дома стоят без ремонта десятки лет. Людям нужна помощь.

Часто приходят за консультацией, когда не знают в какую структуру обратиться по тому или иному вопросу, как правильно оформить необходимые документы. Практика работы показала, что наиболее востребованной является бесплатная юридическая помощь. В ней нуждаются 60% от общего числа обратившихся. На базе Общественной приемной реализуется совместный проект КРО партии «Единая Россия» и Российской Правовой Академии министерства Юстиции РФ. Студенты юридического факультета ведут прием граждан. Кроме того, приемы по личным вопросам в ОП проводят депутаты Законодательного Собрания.

- В силах Общественной приемной вопросы, ограниченные только пределами Карелии?

- Наши возможности гораздо шире. Общественные приемные «Единой России» работают по всей России. Это хороший ресурс в тех случаях, когда для решения проблемы необходимо связаться с другими регионами страны. Когда, например, утеряны документы, возникают вопросы по начислению пенсий, пособий, в связи со сменой места жительства. У нас есть успешный совместный опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом, Москвой, Ростовом, Мурманском, Вологдой, республикой Дагестан. Работали даже с финскими архивами. Необходимо было найти документы, подтверждающие период пребывания человека на оккупированной финнами территории. Не так давно в ОП КРО партии поступило обращение за помощью из Новгорода. Благодаря совместным усилиям удалось помочь людям решить проблему с начислением детских пособий.

- Где находится ваша организация, как можно попасть на прием?

- Работаем ежедневно с 16 до 18 часов по адресу: ул.Куйбышева, 5, кабинет N18. Всегда рады помочь людям. Общественная приемная, это не способ заявить о себе. Мы работаем не первый год и наша задача на деле показать, что есть партия, реально работающая с населением. Нам это удается.

Виктория Лаврова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter