«Народное бюджетирование» ляжет в основу предвыборной программы «Единой России»

«Народное бюджетирование» ляжет в основу предвыборной программы «Единой России»
«Народное бюджетирование» ляжет в основу предвыборной программы «Единой России»
6 ноября 2020, 15:45ОбществоФото: er.ru
В регионах начали подготавливать «народные бюджеты». Субъекты РФ заканчивают работу над местными законами, посвященными инициативному бюджетированию.

Соответствующий федеральный закон был принят летом, и теперь территориям потребуется решить, как он будет реализован в регионах, пишет Nashgorod.

Документ содержит правила взаимодействия граждан и власти для решения местных задач, а также механизм принятия решений.

Так, на первом этапе люди занимаются подготовкой проекта. Инициатором может быть группа граждан, куда входит минимум 10 человек в возрасте от 16 лет. Идеи могут быть самыми разнообразными, начиная от возведения дорог или благоустройства скверов и заканчивая финансированием ремонта в зданиях детских учреждений.

Вторым этапом идет формирование предварительного бюджета и установление сроков исполнения. Далее проект утверждается на собрании. Также он может пройти обсуждение посредством опроса или сбора подписей населения. После того как инициативу одобрят, а подписные листы и протоколы решения собрания передадут местной администрации, у властей будет месяц, чтобы принять проект либо отказать в его реализации.

Если от граждан поступили предложения по поводу исполнения сразу нескольких проектов, то в такой ситуации организуют конкурс. Победителя выберет комиссия, сформированная на основании решения местных властей.

Все данные касаемо того, как будут проводиться работы, сколько израсходовано денежных средств, кто из людей и каким образом оказывает помощь, будут выкладываться на интернет-портале муниципалитетов. То есть следить за ходом проекта можно будет в режиме реального времени.

В соответствии с поручением главы государства Владимира Путина в предстоящие три года доля распределения местных бюджетов с участием граждан должна составить 5%. Решению этой задачи будет способствовать принятый закон. Но основная цель документа – помочь людям в управлении территорией и в том, чтобы они проявили себя как хозяева своей земли.

«Нередко граждане намного лучше знают, что нужно им самим и их городу. Проживающие в регионах люди реально готовы принимать самое широкое участие в решении проблем на местах и часто они делают это намного эффективнее, чем сами власти», - полагает секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как передает сайт ER.ru, инициативное бюджетирование выступит одним из наиболее важных положений народной программы «Единой России» в ходе выборов в Госдуму на следующий год.

"В Карелии уже далеко не первый год реализуются программы инициативного бюджетирования. В первую очередь это наша республиканская программа поддержки местных инициатив. Она действует с 2014 года и очень хорошо зарекомендовала себя. Многие городские и сельские поселения не единожды принимали в ней участие, благодаря этой программе в городах и поселках удалось сделать уже немало. Очень радует активность жителей: в общих собраниях по отбору проектов благоустройства на 2020 год приняли участие более 9,7 тысячи человек. Победителями в республиканском конкурсе стали 84 проекта: по ремонту и установке спортивных объектов, обустройству мест отдыха, ремонту школ и детских садов, уличного освещения, автодорог, систем водоснабжения, обустройству детских площадок, ремонту объектов культуры.

Активно развивается и движение ТОС – территориального общественного самоуправления. Если в 2017 году в Карелии было всего 6 ТОСов, то сегодня – уже более 280", - пояснила Ольга Шмаеник.

"Кроме того, две сотни объектов - дворы и общественные территории - благоустраиваются по проекту «Городская среда»", - сказала заместитель секретаря Карельского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер Заксобрания республики Ольга Шмаеник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter