ФАС обязала американскую компанию CORNING прекратить антиконкурентные соглашения

ФАС обязала американскую компанию CORNING прекратить антиконкурентные соглашения
ФАС обязала американскую компанию CORNING прекратить антиконкурентные соглашения
6 ноября 2020, 14:31ОбществоФото: google.com
ФАС России выдала решение в адрес американской компании CORNING, которая фактически нарушила российский закон о защите конкуренции.

Как передает агентство advis.ru, годом ранее ФАС возбудила дело против компании Corning Inc и четырех российских заводов по производству оптических кабелей. Как оказалось, американский производитель подписал с отечественными предприятиями соглашение, которое обязывает их приобретать оптоволоконную продукцию исключительно производства Corning.

В связи с этим служба признала эти договоренности антиконкурентными и выдала предписание об их прекращении.

Тогда же это дело рассматривала и Евразийская экономическая комиссия. Ее эксперты заключили, что в 2017 году на территорию ЕАЭС из США и Японии импортировалось оптоволокно по искусственно завышенным ценам. А это в свою очередь повлияло на финансовые показатели российских производителей оптического волокна.

Проверку со стороны ФАС инициировал саранский завод «Оптиковолоконные системы», созданный при участии РОСНАНО и Газпромбанка. Его оптоволоконные изделия с самого начала почти полностью шли на экспорт, так как на внутреннем рынке завод находится в ущемленном положении.

Руководство компании заявило, что главные производители оптоволокна в мире (США, КНР, Япония, Индия) всегда стараются защитить и поддержать своего производителя. Тогда как российские предприятия из той же отрасли должны существовать в условиях снижения импортных пошлин на волоконнооптический кабель с 15 до 0% и на оптическое волокно до трех процентов.

Как рассказал гендиректор завода «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев, предписание ФАС еще раз показывает, что конкуренты не всегда добиваются лидирующего положения рыночными методами.

«Надеемся, что вынесенное ФАС решение будет способствовать развитию конкуренции на российском рынке оптического волокна», - сказал он.

Николаев также выразил надежду, что российским предприятиям удастся усовершенствовать производство настолько, чтобы покрыть внутренний спрос на оптоволоконную продукцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter