В Кондопожском районе открылся рыбоперерабатывающий комплекс

В Кондопожском районе открылся рыбоперерабатывающий комплекс

6 ноября 2009, 16:28
Общество
В Кондопожском районе открылся рыбоперерабатывающий комплекс

В поселке Березовка Кондопожского района открылся новый рыбоперерабатывающий комплекс.

Этот проект реализует фермер-форелевод Николай Федоренко, который уже около 20 лет

занимается выращиванием товарной форели в своем хозяйстве в Тулгубе. Сегодня хозяйство фермера производит до 300 тонн рыбы ежегодно.

На рыбоперерабатывающем комплексе феремер планирует перерабатывать не только форель, но и другие виды рыбы – треску, пикшу, палтус, морского окуня, сельдь.

Общая площадь производственных помещений комплекса составляет 1тыс. 500 кв. м., резервная 500 кв. м. Комплекс включает в себя коптильный цех, цех засолки, икорный цех, современные холодильные установки.

По словам фермера, на реализацию пректа ему, несмотря на кризис, удалось получить кредит в банке "Онего".

Кроме того, в поселке Березовка реализуется крупный проект по строительству свиноводческого комплекса, которое ведет компания из Московской области «АКС-Холдинг». Компания уже является собственником таких предприятий, как ОА «Карельский мясокомбинат» и ОАО «Корм».

В Березовке будет построен современный высокотехнологичный комплекс для откорма свиней мощностью 12 тыс. голов в год. Общая стоимость проекта 414 млн. рублей, в том числе 296 млн. заемных средств. ОАО «Россельхозбанк» открыта кредитная линия.

Это первый крупный проект по свиноводству в Республике Карелия. Здесь будет каждый год откармливаться больше свиней, чем сегодня содержится в хозяйствах всех категорий республики. Объем производства мяса составит более 1 тыс. тонн в год.

Как отметил побывывший сегодня в Березовке Глава Карелии Сергей Катанандов, в поселке возрождается жизнь. Вскоре он должен стать своеобразным центром «продвинутого» сельского хозяйства в Карелии. У фермера Николая Федоренко на новом производстве будут заняты свыше 40 человек, а всего вскоре в поселке появится до сотни новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter