Турфирмы нередко ущемляют права потребителей

Турфирмы нередко ущемляют права потребителей

Турфирмы нередко ущемляют права потребителей

6 ноября 2009, 07:17
Общество
Турфирмы нередко ущемляют права потребителей

К такому выводу пришло карельское управление Роспотребнадзора по результатам проверок туристических организаций, проведенных за 9 месяцев этого года.

«Анализ представленных договоров показал, что нередко турфирмы включают в договоры условия, ущемляющие законные права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации», - сообщили в надзорном ведомстве.

В частности, права потребителей ущемляют такие условия, как односторонний отказ туроператора от исполнения обязательств; право удерживать с туриста определенные суммы при отказе от поездки; ограничение прав потребителей при обнаружении недостатков оказанной услуги; право турфирмы на замену отеля; увеличение сроков рассмотрения претензий потребителей; разрешение спора в судебном порядке по месту нахождения ответчика (турфирмы).

«За включение в договор таких условий предусмотрена административная ответственность», - добавили в управлении Роспотребнадзора.

Всего с начала года в ходе проверок турфирм выявлено 59 нарушений действующего законодательства, составлено 15 протоколов об административных правонарушениях.

За допущенные нарушения законодательства о защите прав потребителей турфирмы привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 61 тыс. руб.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter