Коммунальщики в Карелии должны выплатить пенсионерке 800 рублей за страдания

Коммунальщики в Карелии должны выплатить пенсионерке 800 рублей за страдания

6 октября, 16:16Общество"Отражение. Карелия"vk.com
Медвежьегорская пенсионерка живёт в аварийном доме, просит помощи чиновников и защищается от коммунальщиков. Однако виноватой во всем почему-то оказывается сама женщина.

Историю несправедливости рассказали в социальных сетях . Дом № 6 на улице Повенецкой, где живёт малоимущая пенсионерка с сыном, находится в плачевном состоянии. Однако долгое время, пока он приходил в негодность, плата за его содержание росла, а никаких работ не проводилось.

Но возмутительные ситуации одна за другой начались почти 15 лет назад: женщина обивала пороги местной администрации, чтобы спилить опасные тополя рядом с её жилищем. За шесть лет никто не сдвинул деревья с места, и один из тополей упал на дом, проломив крышу.

Но и тогда помощи не последовало: несколько месяцев жительница умоляла чиновников что-то сделать, прежде чем ей залатали крышу. Из-за влаги дерево прогнило и, несмотря на ремонт, потолок угрожал упасть.

Лишь в 2014 году этот дом признали аварийным. Но появился новый сюрприз — площадь жилья странным образом выросла: с 32,7 по паспорту дома, до 34,4. Как будто без этого проблем было мало: пенсионерка обращалась в администрацию Медвежьегорского городского поселения, в три управляющих компании, Роспотребнадзор и сообщала о протечках крыши, об аварийности печей и труб, о перерасчете, но результата не было никого.

Поспособствовала решению проблем только местная депутат Валентина Евсеева: малоимущей пенсионерке отменили плату за соцнайм, также Евсеева помогла составить иск в суд о нарушении прав потребителей и причинении морального вреда. Этой весной иск удовлетворили: одну из управляющих компаний обязали выплатить пострадавшей женщине компенсацию морального вреда. Правда всего 800 рублей, видимо, не сильно пострадала пенсионерка. Однако и этих денег она до сих пор (начало октября 2019 года) не увидела.

До весны 2018 года жительница исправно платила деньги за содержание ремонт дома. Но потом ей это надоело, ведь управляющие компании всё равно не занимаются её жильём, так зачем платить?

Photo:"Отражение. Карелия"vk.com

Скоро возникла новая проблема: к пенсионерке пришел судебный приказ о взыскании долга за год неуплаты счетов за ремонт и содержание дома, а также вывоз ТКО. С мусором тоже «интересная» история: в социальных сетях сообщают, что до ближайшей мусорки от дома женщины полкилометра в одну сторону.

Иск частично удовлетворили, сделав только перерасчет метража квартиры. Теперь она осталась ещё и должником за существование в своём ветхом жилье, за которое никто не хочет отвечать. Конкретная сумма долга не сообщается, однако сказано, что для женщины она неподъемная. Поэтому она намерена снова идти в суд. Сейчас ищут специалистов-юристов, которые помогли бы малоимущей пенсионерке защитить себя в суде от несправедливости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter