Власти Карелии потратили на ремонт дороги 130 «лишних» миллионов рублей

Власти Карелии потратили на ремонт дороги 130 «лишних» миллионов рублей

6 октября, 12:08
Общество
http://gov.karelia.ru
Реконструкция участка трассы «Кочкома – Госграница» влетела бюджету в копеечку

Нарушения, которые в 2014 году допустил Управтодор Карелии при госзакупке на работы по автодороге «Кочкома – Госграница», привели к «значительному увеличению» стоимости дальнейших госконтрактов.

К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты РК по результатам проверки использования бюджетных средств, направленных на реконструкцию 9-километрового участка автодороги «Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – Госграница».

Как сообщает пресс-служба ведомства, из-за допущенных Управтодором нарушений пришлось проводить повторные торги. Соответственно, на работы по реконструкции, авторскому надзору и строительному контролю в 2016 году (с дополнительными расходами на корректировку проектной документации) казна потратила намного больше денег.

- Сумма дополнительных бюджетных ассигнований составила более 131 млн. рублей, что свидетельствует о нарушении принципа эффективности использования бюджетных средств, - отмечают в Контрольно-счетной палате.

Аудиторы нашли еще 677 тысяч рублей неэффективных расходов. В 2013 году «Карелгосэкспертиза» вынесла необходимое заключение по проектной документации, которое «осталось невостребованным», добавляют в пресс-службе. После того как республике удалось привлечь федеральные средства, документация потребовала другой, тоже федеральной, экспертизы.

С 2012 по 2018 год (1 июля) общая сумма расходов на реконструкцию дороги составила более 712 млн рублей, из них федеральных – 284 млн рублей.

Были обнаружены и другие, гораздо менее серьезные нарушения и недостатки. Так, после проверки объекта на месте работ были выявлены различные дефекты, которые подрядчик должен устранить по гарантии. Кроме того, госконтракты по строительному контролю и авторскому надзору на момент проверки оказались не обеспечены банковскими гарантиями.

Несмотря на то, что аудиторы получили документы, подтверждающие целевое использование бюджетных ассигнований и выполнение работ, Управтодору направят представление об устранении выявленных нарушений и недостатков.

Отчет об итогах проверки отправится главе Карелии, а также в парламент, Минтранс и Минфин республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter