В поселке Эссойла ввели в строй новую котельную

В поселке Эссойла ввели в строй новую котельную

В поселке Эссойла ввели в строй новую котельную

6 октября 2011, 07:21
Общество
В поселке Эссойла ввели в строй новую котельную

Первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер побывал в поселке Эссойла Пряжинского района и ознакомился с результатами инвестиционного проекта по переводу котельной на использование местных видов топлива - торфа и щепы.

Жители Эссойлы в течение нескольких лет испытывали проблемы с отоплением. Старая котельная, где использовался мазут, выработала свой ресурс и не могла обеспечить надежного теплоснабжения. Правительство Карелии совместно с администрацией района приняли решение о модернизации схемы теплоснабжения поселка, и нашли инвестора, который без привлечения бюджетных денег смог полностью перестроить котельную. Буквально в двух километрах от поселка была организована заготовка торфа. Вместо поставок из-за пределов Карелии дорогого мазута теперь в Эссойле используют свое топливо, запасов которого хватит не на одно десятилетие. Для этого компания-инвестор приобрела специальную технику и оборудование: болотные экскаваторы и тракторы, комплекс финских машин для подготовки торфяных полей, а также установки для заготовки щепы. В результате смесь местного торфа и щепы позволит ежегодно заместить потребление 1750 тонн топочного мазута. В самой котельной были установлены два новых котла и сопутствующее оборудование.

Запуск обновленной котельной состоялся 26 сентября в соответствии с решением местной администрации о начале отопительного периода. Поэтому к приезду в район Юрия Канчера новая котельная уже в течение десяти дней обеспечивала теплом жителей Эссойлы.

Юрий Канчер, руководитель администрации Пряжинского района Константин Гусев, представители местного Совета ознакомились с работой нового оборудования, побеседовали с рабочими, обеспечивающими его эксплуатацию. Все операции здесь теперь автоматизированы, торф и щепа подаются в котлы лентой транспортера по мере надобности. Близость торфяного месторождения делает проект привлекательным с экономической точки зрения. Общий объем инвестиций составил порядка 70 млн. рублей, коммунальщики планируют окупить вложения за 5 лет.

Первый заместитель Главы Карелии также посетил в Эссойле местную школу и детский сад, поздравил директора школы Людмилу Тестову и всех педагогов с Днем учителя, лично смог убедиться, что в классах и детских группах тепло.

По словам Юрия Канчера, проект модернизации котельной в поселке является одним из первых и самых удачных в республике. Правительство продолжит привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Однако, каждый раз необходимо проводить скрупулезные экономические расчеты: где-то выгоднее топить торфом, где-то использовать щепу или газ. В любом случае, опыт Эссойлы показывает, что если применять современное оборудование и суметь заинтересовать инвесторов, то модернизацию ЖКХ районов можно вести и без использования средств дефицитных бюджетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter