Парфенчиков пообещал отдать айтишникам в Карелии «целое озеро»

Парфенчиков пообещал отдать айтишникам в Карелии «целое озеро»
Парфенчиков пообещал отдать айтишникам в Карелии «целое озеро»
6 сентября, 11:20ОбществоФото: 1Mi
Власти республики на встрече с «цифровым сообществом» 5 сентября 2021 года вновь вспомнили о создании IT-деревни в республике.

Как напомнил руководитель региона, создание «IT-деревни» в Карелии обсуждалось еще два года назад. Тогда чиновники во многом ориентировались на развитие отношений с Евросоюзом.

«<…> но я думаю, что это не главное, у нас очень неплохое положение здесь, - поделился мнением глава РК. - У нас близость и с Санкт-Петербургской агломерацией, есть хорошие условия. Нужно, конечно, двигаться через заинтересованность девелоперов, но у нас же сейчас были контакты с нашими партнерами из дружественных стран, мы видим, что там тоже серьезное внимание уделяется <…>.

Вице-премьер по вопросам экономики РК Дмитрий Родионов, в свою очередь, добавил, что самыми оптимальными локациями для нового объекта могут стать территории поблизости Санкт-Петербурга или госграницы.

По словам Артура Парфенчикова, у ПетрГУ и с «петербургским университетом сегодня есть подготовленная земля в Лахденпохском районе.

«Давайте, все-таки, может, если объединим усилия, подумаем, - добавил глава РК. - Ну идеальная ситуация: два часа до Петербурга, красивое озеро, сосновый бор, красивая архитектура экологическая, хорошие каналы связи, коммуникации, хорошие условия для жизни <…> Надо в этом направлении с Петербургом двигаться <…> Идеальное место, Лахденпохский район, все рядом. Для айтишника нужен спорт, но для айтишника еще нужна среда, которая позволяет где-то, может быть, велосипедную дорожку сделать <…> IT-деревня – очень интересный формат. Мы целое озеро отдадим, найдем озеро специально, плавайте там, решайте, думайте, как хотите, гуляйте».

Кстати, недавно жители карельской деревни забили тревогу из-за позеленевшей воды в Онжеском озере.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter