В нескольких районах Карелии могут сорвать отопительный сезон

В нескольких районах Карелии могут сорвать отопительный сезон

6 сентября 2019, 18:28ОбществоPhoto: pixabay.com
Отопительный сезон может быть сорван в четырех районах республики. Эта тема обсуждалась на заседании комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Заксобрания Карелии.

Как рассказал глава карельского Минстроя Александр Ломако, жилищный фонд республики готов к зиме на 89,5%, котельные на 65,4%, а тепловые сети на 92%. По его словам, ситуация с нормативным запасом топлива в этом году сложилась более успешно, чем в прошлом: уголь закуплен на 84% от норматива, мазут на 53,5%, а дрова на 88,5%.

Как выяснилось на заседании, основные проблемы с подготовкой к отопительному сезону связаны с госпредприятием «Карелэнергоресурс», которое за прошлые годы задолжало поставщикам топлива более 300 миллионов рублей. При этом большая часть котельных компании передана госпредприятию «КарелКоммунЭнерго», которое будет обслуживать 88 котельных в 11 районах Карелии. На этих котельных начались работы по капремонту, работы завершат к концу сентября.

Однако «Карелэнергоресурс» обслуживает 35 котельных в Кемском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском районах, которые готовы к зиме на 80%. При этом, по данным Минстроя, запасы топлива в этих районах сильно отстают от нормативов: угля закуплено 8 тонн (по нормотивам должно быть 2,73 тысячи тонны», дров 2,9 тысячи кубометров (вместо 15,6 тысячи кубов», дизельного топлива 4 тонны (вместо 336).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter