В России предложили ввести минимальную цену на пиво

В России предложили ввести минимальную цену на пиво

6 сентября 2018, 10:26
Общество
Photo: AP
В России могут ввести маркировку и минимальную розничную цену на пивоваренную продукцию. С таким предложением выступило Росалкогольрегулирование.

- Мы будем всесторонне изучать этот вопрос и выносить его на обсуждение в минфине, - сообщил РИА Новости глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. По его словам, сейчас идет подготовка к введению алгоритма по автоматическому изменению минимальной цены в зависимости от текущей ситуации.

Замминистра финансов Илья Трунин при этом заявил, что эти вопросы пока недостаточно проработаны.

- Мы сомневаемся, что это можно эффективно администрировать, поэтому пока не будем выступать с предложением вводить такие меры, - сказал он. По его словам, в Минфине ждут конкретных предложений, чтобы оценить их.

Эксперты считают, минимальная цена бутылки пива должна составлять от 50 до 80 рублей. По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, веским аргументом, чтобы поддержать инициативу Росалкогольрегулирования, является повышение региональных доходов. По оценкам эксперта, мимо налоговой службы проходит 10-15 процентов всего произведенного в стране пива на сумму 100 миллиардов рублей.

Что касается определения минимальной розничной цены, то эксперты и производители как раз и пытаются ее определить.

- Я считаю, что МРЦ за поллитровую бутылку пива в стеклянной таре должна быть на уровне 50-55 рублей, - говорит Шапкин. - Все, что дешевле, - уже не пиво, учитывая все затраты и налоги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter