В Карелии возродили древний храм

В Карелии возродили древний храм

В Карелии возродили древний храм

6 сентября 2017, 09:03
Общество
В Карелии возродили древний храм

3 сентября на острове Большой Клименецкий в Онежском озере состоялось освящение Никольского храма, возрожденного благодаря помощи меценатов. В церемонии принял участие заместитель Главы Карелии по вопросам стратегического развития Владимир Тимофеев.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца возвели всего за три месяца. Проект колокольни воссоздан специалистами компании «Карельский деловой центр» и домостроительного комбината «Карельский сухарник» по фотографиям, предоставленным священнослужителями.

Освятил построенный на старом фундаменте храм митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Клименецкий монастырь, расположенный на южной оконечности Большого Клименецкого острова, основан в XVI веке сыном богатого новгородского посадника купцом Ионой Климентовым. Предание гласит, что Иона чудесным образом спасся во время кораблекрушения и дал обет посвятить остаток жизни служению Богу. На месте своего спасения он основал православную обитель. С тех пор монастырь просуществовал четыре столетия и был закрыт в 1920-х годах. Возрождение монастыря началось два года назад.

Освящение храма стало первым архиерейским богослужением в обители более, чем за 100 лет. Владыка преподнес в дар храму новонаписанную икону святителя Николая Чудотворца, которую доставили на остров из знаменитой Оптиной пустыни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter