«Перед учебным годом я стараюсь обязательно выспаться»

«Перед учебным годом я стараюсь обязательно выспаться»

«Перед учебным годом я стараюсь обязательно выспаться»

6 сентября 2017, 14:43
Общество
«Перед учебным годом я стараюсь обязательно выспаться»

С началом учебного года можно поздравлять не только школьников, но и учителей. Для некоторых – это начало рабочего года, волнение и знакомство с новыми учениками. Быть молодым педагогом непросто, но, несмотря на трудности, карельские специалисты идут в школы. Мы решили пообщаться с молодыми учителями, которые работают или ушли из школ и выяснить все плюсы и минусы профессии.

Полина Высоцкая работает в школе № 5 уже три года преподавателем русского и литературы, а также ведёт курс «Я-кадет».

Почему пошла в педагогику?

Во время обучения в университете я приобрела ни с чем не сравнимый опыт педагогической деятельности: несколько раз работала вожатым и воспитателем в детском лагере. Но сразу после окончания университета я искала работу административной направленности, но и я сама, и работодатели так и не смогли увидеть меня в подобной роли. К концу лета я отправилась на поиски работы учителя. Начала обзванивать школы, уточнять наличие вакансий… А в итоге работа сама нашла меня! Мне позвонили из 5 школы и предложили работать у них. До сих пор не знаю, откуда они обо мне узнали: тогда так обрадовалась, что даже не спросила.

Тяжело ли справляться с детьми? Сколько у тебя детей в классе?

В классах, где я работаю, от 25 до 30 человек. Конечно, с таким количеством ребят, у каждого из которых свои особенности, справиться нелегко. Но ничего не поделаешь, справиться нужно: по-другому учебный процесс не пойдет.

Как ты готовишься к первому сентября? Как надо отдохнуть учителю, чтобы нервы не портились?))

Во-первых, в помощь учителю целых 72 дня отпуска :). Я стараюсь, съездить куда-нибудь, поменять что-нибудь дома (например, поклеить новые обои) и обязательно выспаться, ведь в течение учебного года это не всегда удается. И конечно, почитать что-нибудь приятное, расслабляющее, желательно уводящее тебя в другой мир. В этом году мое лето сопровождал Макс Фрай.

С какими проблемами сталкиваются молодые учителя, когда приходят в школу?

Отсутствие опыта, конечно! Безусловно, каждый день в школе отличается от предыдущего, но какие-то ситуации повторяются или напоминают друг друга. Если ты не сталкивался с какой-то проблемой, то тебе будет сложно ее решить. Но со временем опыт накапливается, и начинаешь понимать, как именно лучше себя повести в той или иной ситуации.

Какие секреты профессии ты можешь рассказать? Как обуздать современного ребёнка?

Настоящие секреты не выдают :) А если серьезно, то я думаю, что современного ребенка «обуздать» невозможно, но можно найти к нему подход. К каждому свой. Особенный. Этим и привлекает меня работа учителя.

Полный текст беседы читайте в материале Дины Тозан «Откровения молодых карельских учителей или как выжить в школе».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter