Новый катер спустили на воду в Петрозаводске

Новый катер спустили на воду в Петрозаводске

6 сентября 2017, 17:51
Общество
Новый катер спустили на воду в Петрозаводске

Сегодня, 6 сентября, в столице Карелии на Онежском судостроительном заводе состоялся спуск на воду нового рабочего катера с ледовым усилением «Адис» для эксплуатации в морском порту Черного моря. О предназначении судна и работе завода рассказали на торжественной церемонии.

Новому катеру дали необычное имя – Адис – это древнее название города Темрюк в Краснодарском крае. Еще в конце 16 века кабардинский князь Темрюк Идарович в союзе с русскими войсками построил на месте современного города Темрюк крепость, которая в 1570 году была переименована в Адис.

Катер предназначен для использования в служебно-разъездных целях, для доставки на борт комиссий, членов экипажей судов, перевозки грузов на палубе, для осмотра и экологического мониторинга акваторий морских портов, а также доставки лоцманов на суда.

Как рассказал директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус, этот катер уже шестой из строящихся на заводе для ФГУП «Росморпорт». Всего в прошлом году было построено пять судов, а в этом планируется семь.

– В ближайшее время с нами планируется заключение контракта на еще четыре таких катера. Возможно, будем делать их в кооперации с коллегами из других заводов, – сказал Владимир Борисович.

По его словам, катер строился на протяжении восьми месяцев.

На торжественную церемонию поздравить завод с таким событием пришли заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев, Заместитель председателя комитета по гос.устройству и местному самоуправлению Вадим Андронов, заместитель Главы Администрации Петрозаводского городского округа Ольга Старикова и депутат петрозаводского городского Совета Ирина Шарипова. Кроме них, посмотреть на новый катер пришло много людей.

Со времен средневековья при спуске корабля на воду ему дается крестная мать, которая благословляет судно на долгое счастливое плавание. Сегодня это почетное право предоставилось лауреату всероссийских и международных вокальных конкурсов Дарье Скрябиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter