На Сегежском ЦБК все готово для запуска суперсовременной бумагоделательной машины

На Сегежском ЦБК все готово для запуска суперсовременной бумагоделательной машины

На Сегежском ЦБК все готово для запуска суперсовременной бумагоделательной машины

6 сентября 2017, 14:22
Общество
На Сегежском ЦБК все готово для запуска суперсовременной бумагоделательной машины

Вчера об этом карельским журналистам прямо на целлюлозно-бумажном комбинате заявило руководство комбината. Сегежский ЦБК является одним из главных предприятий Segezcha Group (АФК «Система»).

– Мы пришли к финальному этапу пуско-наладочных работ. Оборудование смонтировано. Приехала команда специалистов немецкого концерна Voith, в составе 48 человек. Именно эта компания произвела новую бумагоделательную машину. И готова команда со стороны «Сегежа групп», которая будет заниматься эксплуатацией бумагоделательной машины, - рассказал Сергей Пондарь, вице-президент компании.

По словам Пондаря, машину возводили 250 монтажников. Сегодня на предприятии работают все обеспечивающие системы, необходимые для запуска машины: подача воды, сжатого воздуха, централизованной смазки. Более 6 тонн масла уже залито в этот современный бумагоделательный агрегат. Он разогрет для того, чтобы завершив все проверки, специалисты начали запускать его на рабочую скорость.

Ну а сама машина — верх всего производства целлюлозно-бумажного комбината. Ведь это порядка 23 различных подразделений, которые обеспечивают ее работу.

Производительность новой БДМ составит 110 тысяч тонн товарной бумаги в год. Она способна выпускать все виды мешочных бумаг. С выходом на проектную мощность объемы производства этого волокнистого материала на комбинате увеличатся на треть.

Напомним, сегежский комбинат специализируется на производстве бумаги в рулонах только для мешков.

Шестьдесят процентов сырья для производства целлюлозы придет на комбинат с собственных лесосек. Поскольку в Карелии недостаточно сырья для столь мощного производства, завозить его будут и из других регионов России.

– Машина выглядит впечатляюще. Очень приятно, что в срок завершены все монтажные работы. Специалисты рассказали, что она, с точки зрения автомобильной тематики, напоминает Порше. Машина уникальная и вторая такая в мире. Первая не так давно заработала в Бразилии. Для нас это гордость, что впервые за 25 лет в России монтируется такая техника, которая будет производить высококачественную, конкурентоспособную, востребованную, экологическую продукцию, - сказал руководитель региона Артур Парфенчиков, который тоже лично посмотрел ход работ на предприятии.

По его словам, на комбинате уже освоено около 7 млрд рублей из тех 13 млрд рублей, которые запланировано вложить в завод:

«Сегодня очень важный день для республики, Сегежи и всей страны. Это серьезный вклад в развитие нашей с вами экономики, увеличении налоговой базы».

Обслуживать бумаго-делательную машину будут 140 новых рабочих, большая часть из которых проживает в Сегеже. Запустить ее планируют через несколько недель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter