Не в наших традициях

Не в наших традициях

6 сентября 2006, 13:03
Общество
Не в наших традициях

Карельское отделение "Единой России" призывает жителей республики не поддаваться провокациям приезжих экстремистов

Об этом было заявлено 5 сентября на пресс-конференции членов Политсовета КРО "Единая Россия", посвященной недавним событиям в Кондопоге.

Как рассказал секретарь Политсовета карельского отделения партии Владимир Собинский, Политсовет принял обращение к общественности Карелии не идти на поводу у экстремистов из-за пределов республики, которые заинтересованы в разжигании национальной розни между народами Карелии.

В обращении, в частности, говорится: "Карелия - многонациональный регион Российской Федерации. У нас проживают более двадцати национальностей, которые всегда жили в мире и содружестве. Политсовет Карельского регионального отделения партии "Единая Россия" выражает соболезнование всем родным и близким погибших и пострадавших в этой трагедии".

Лидеры партии после произошедшего в Кондопоге незамедлительно выехали на место трагических событий. Владимир Собинский заявил, что избежать продолжения поджогов и погромов удалось во многом потому, что единороссы сочли своим долгом провести разъяснительную работу среди населения Кондопоги, не закрыли глаза на трагедию, попытались разобраться в действительных причинах произошедшего. Сергей Катанандов, Николай Левин, Андрей Мазуровский, Галина Разбивная были участниками этих встреч, объясняли жителям города, что силовые методы, агрессия не решат проблему, а только усугубят и еще больше накалят обстановку в Кондопоге.

Разгоранию конфликта способствовало то обстоятельство, что местная власть Кондопоги в последнее время допустила ошибки в важных межнациональных вопросах. Так, предприниматели Кондопоги жаловались на то, что вести бизнес им сложнее, чем приезжим предпринимателям. Кроме того, местная милиция оказалась не готова к массовым волнениям, считая инцидент в ресторане "Чайка" бытовым. Владимир Собинский подчеркнул, что в ходе общения с единороссами жители Кондопоги ставили вопросы, адресованные "не Путину и Катанандову, а местной власти".

Ситуацией воспользовались экстремисты, которые сумели "завести" часть участников митинга, состоявшегося в субботу, и превратить их в погромщиков. В результате пострадали ряд торговых точек, которые принадлежали представителям разных национальностей, в том числе и людям, давно живущим в Кондопоге.

Единороссы не сомневаются в том, что инициаторами погромов не являются жители Карелии. Владимир Собинский сообщил, что в листовках, подстрекающих людей к неадекватному поведению, фигурирует фамилия лидера одной из экстремистских российских организаций. Причем, в этих листовках перевираются даже названия населенных пунктов Карелии.

Как рассказал на пресс-конференции председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин, Политсовет КРО "Единая Россия" уже дал поручения членам партии, работающим во властных структурах, разобраться в причинах произошедшего, предложить пути выхода. Кроме того, Николай Левин сообщил о последнем заседании Совета неправительственных организаций республики, на котором было отмечено, что конфликт в Кондопоге носит не национальный характер. Его исходной точкой, по мнению лидеров НПО, является криминальная проблема.

Единороссы высказали поддержку инициативе члена "Единой России" генерального директора АО "Кондопога" Виталия Федермессера по созданию добровольных народных дружин из работников комбината, которые в настоящее время помогают обеспечивать порядок в городе.

По словам Владимира Собинского, в ближайшие дни будут проведены встречи с кондопожскими предпринимателями и молодежью. Единороссы уже побывали в школах и училище города. Организация работы с молодежью в Кондопоге также должна подвергнуться проверке властных республиканских структур. Молодую аудиторию, в силу отсутствия жизненного опыта, легче обманом увлечь на совершение противоправных действий. В связи с этим член Политсовета КРО "Единая Россия" Тамара Трубановская обратилась к матерям Карелии: "От нас с вами многое зависит. Давайте не дадим экстремистам уродовать будущее наших детей!".

Политсовет "Единой России" считает, что и виновные в убийстве людей, и те, кто подталкивал жителей города к массовым беспорядкам должны ответить перед законом. Вместе с тем, единороссы призывают жителей республики сохранять спокойствие, напоминая: "Не в традициях Карелии и нашего народа решать серьезные проблемы сгоряча или идя на поводу у чуждых нам подстрекателей".

Алексей Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter