Posted 6 августа 2021,, 10:00

Published 6 августа 2021,, 10:00

Modified 30 октября 2022,, 20:57

Updated 30 октября 2022,, 20:57

Как получить медотвод от вакцинации ребенку

Как получить медотвод от вакцинации ребенку

6 августа 2021, 10:00
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Сейчас в России идут клинические испытания в отношении вакцинации детей от коронавируса. Напомним, ранее несовершеннолетним было противопоказано вакцинироваться до завершения необходимых исследований.

В целом уже в следующем году могут официально объявить о всеобщей вакцинации детей «Спутником V». Родителей отнюдь не прельщает данная перспектива, и они делают все, чтобы организовать медотвод от вакцинации для своих чад.

«Медотводы на вакцинацию не даем», - говорят врачи пациентам с неправильным иммунитетом

Сегодня отношение к прививкам у населения, мягко говоря, не самое лучшее. Причем это касается не только России, подобную тенденцию можно назвать общемировой. И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьез обеспокоена этим. Впервые свои опасения относительно тотального отказа населения от вакцинации международная организация высказала в 2019 году. ВОЗ тогда даже назвала ситуацию угрожающей. Предварительно было проведено исследование в более чем ста странах мира, которое продемонстрировало растущее недоверие людей к вакцинным препаратам.

В чем же причина такого отношения? Об этом можно рассуждать долго. Прежде всего, это поток информации, который обрушился на граждан в последние годы, – это и интернет, и СМИ, и, конечно же, соцсети. Люди получили возможность делиться негативным опытом. Отрицательные примеры множатся в Сети и вызывают тревогу, а то и панику, страх… Все это не лучшим образом сказывается на эпидемиологической ситуации. Так, за последнее время подобный нигилизм в отношении вакцинации вызвал одну из крупнейших за долгие годы вспышек кори в Европе.

Врачи бьют тревогу и при каждом удобном случае убеждают родителей делать детям все прививки из Национального календаря профилактических прививок, перестать обращаться за медотводом (документ, подтверждающий противопоказание к вакцинации). Ведь даже наличие таких серьезных заболеваний, как гепатит, бронхиальная астма, диабет, болезней сердечно-сосудистой системы и других не является противопоказанием для вакцинации.

Национальный календарь прививок, комментируют медики, формировался долгие годы, на основе длительных исследований, фактов победы над теми или иными заболеваниями. В итоге прививать начинают совсем малышей, которых мамы еще кормят грудью и которым буквально несколько дней от роду - до года младенец должен получить ряд важных прививок. А для взрослых возраст вакцинации определяется в диапазоне от 18 до 55 лет.

Надо сказать, что отказ от вакцинации – это нарушение закона, а следовательно, за него предусмотрена определенная ответственность. Так, по закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданам, в том числе и несовершеннолетним, без соответствующей справки о вакцинации будет отказано во въезде в то или иное государство, с которым у нашей страны есть медико-санитарные договоренности о вакцинации. Так, к примеру, отсутствие прививки может стать препятствием для поступления несовершеннолетнего в вуз той или иной страны.

Похоже, сегодня аналогичная ситуация будет складываться и в отношении вакцинации от COVID-19. Все больше стран требует, чтобы граждане въезжали уже вакцинированными. В этой связи растет число поддельных сертификатов о вакцинации. Люди стремятся купить соответствующую справку, если у них не получается получить медотвод от вакцинации против коронавируса.

А можно ли вообще получить медотвод от антиковидной прививки, какие заболевания дают основания на это? Рассмотрим эту актуальную ситуацию подробнее.

Ревматологические болезни

В эту группу заболеваний входят сотни наименований – как хорошо известных, так и не очень. К примеру, все хорошо знают такие недуги, как болезнь Бехтерева, болезнь Стилла, системная красная волчанка, васкулиты и многие другие. Все они связаны с воспалительными процессами, происходящими в костно-мышечной системе, суставах, соединительной ткани.

Являются ли они противопоказанием для вакцинации от коронавируса? Нет, в один голос уверяют врачи. Однако, учитывая то, что терапия у пациентов с разными заболеваниями различная, специалисты советуют всем лечащим врачам консультировать своих пациентов перед прививкой. Так, к примеру, меры предосторожности нужно соблюсти тем, кто применяет иммуносупрессивную терапию, принимает стероиды и т.д. В этих случаях врач должен подкорректировать дозировку препаратов на период вакцинации, назначить для нее оптимальную дату.

Аналогично, с осторожностью, стоит относиться к вакцинации детей с атопическим дерматитом и другими заболеваниями, связанными с нарушенной функцией иммунной системы.

Аутоиммунные проблемы со щитовидкой

Аутоиммунные заболевания – это болезни, при которых нарушена функция иммунной системы человека – она начинается повреждать собственные ткани, принимая их за чужеродные. Любая вакцинация – это мощный импульс для иммунной системы, призванный заставить ее вырабатывать антитела. И в этой связи у многих пациентов возникает страх – а как проблемный иммунитет воспримет новую вакцину?

Взять хотя бы аутоиммунный гипотиреоз щитовидной железы? Как изменится работа щитовидки после вакцинации? Усилится ли выработка гормонов или наоборот? Медики не подтверждают опасения пациентов, отмечая, что прививаться, если нет острой фазы развития болезни, можно. Главное, о чем должен помнить пациент, – о возможной аллергической реакции на препарат, о чем обязан сообщить медсестре, вводящей инъекцию препарата.

Вакцинация детей с аллергическими заболеваниями должна происходить максимально тщательно. Если после получения первого компонента вакцины была отмечена тяжелая аллергическая реакция, то специалист обязан предоставить медотвод.

Болезнь Крона и другие

Болезнь Крона входит в список заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых и такие широко известные, как гастрит, язва, язвенный колит, дисбактериоз, панкреатит, холецистит и многие другие.

Ранее главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин уже выступил с заявлением о том, что данный спектр заболеваний не является основанием для медотвода от прививки. Но опять же с осторожностью стоит отнестись пациентам, сидящим на терапии с угнетением иммунной системы. По словам специалиста, им противопоказано введение живых ослабленных вакцин.

Аллергия, астма и другие

Мы подошли к самому распространенному заболеванию, при котором родители требуют медотвода, чтобы оградить от вакцинации своих детей. Это аллергия. Она может проявляться различными недугами: поллиноз, крапивница, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, анафилактический шок.

Последнее является самым опасным, так как может привести к самым непредсказуемым последствиям. Если пациент хоть раз испытал анафилактический шок, он обязан сказать об этом своему лечащему врачу, и, скорее всего, это станет основанием для отвода от вакцинации по медицинским показателям.

Астма является очень близким по природе заболеванием к аллергии. Так, сезонная аллергия на пыльцу может перейти в бронхиальную астму, при которой, как известно, возникают проблемы с дыханием. А это для людей, заболевших коронавирусом, очень серьезный фактор, так как вирус значительно поражает легкие. Вот почему врачи, наоборот, советуют получить вакцину, чтобы оградить себя от тяжелого течения болезни.

В числе значимых заболеваний, которые нужно обязательно учитывать при вакцинации, - это сахарный диабет. Изначально для диабетиков новость об обязательной вакцинации стала просто вселенским ужасом, многие пытались даже купить медотвод, чтобы избежать возможных побочных реакций организма – ведь известно, что диабетик может даже впасть в кому при сильном подъеме уровня сахара в крови.

Именно по этой причине Минздрав рекомендует и взрослым, и детям с сахарным диабетом 1 и 2 типа вакцинироваться, так как в случае заболевания коронавирусом риск осложнений будет куда существеннее побочек после прививки. Но опять же нужно учитывать рекомендацию врача.

Таким образом, для медотвода, по утверждению медиков, считаются весомыми только два повода – гиперчувствительность к вакцинным препаратам, которая уже была проявлена ранее, а также сильнейшая аллергическая реакция (речь идет об анафилактическом шоке или отеке Квинке). Во всех других случаях пациенты должны тщательно консультироваться с лечащими врачами, а те в свою очередь должны сравнивать риски при заболевании с возможными побочными действиями при вакцинации и делать наиболее разумный выбор.

"