Власти Иркутской области взяли экологическую ситуацию на контроль

Власти Иркутской области взяли экологическую ситуацию на контроль

6 августа , 16:40ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент поручил врио главы Иркутской области Игорю Кобзеву вплотную заняться экологической обстановкой Приангарья. Ранее Кобзев сам вынес экопроблемы региона на федеральный уровень.

На территории Иркутской области расположен крайне опасный для экологии объект — завод «Усольехимпром». Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова назвала заброшенное предприятие «зоной отчуждения». Дело в том, что локация насыщена опасной химией, в том числе ртутью, хлором и соединениями тяжелых металлов. Росприроднадзор обращался к предыдущей администрации региона, но эффективных действий по решению проблемы не последовало. На федеральный уровень вопрос удалось вывести только с приходом в регион команды Кобзева, пишет irkutskmedia.ru.

По словам председателя «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрия Фалейчика, команда Сергея Левченко предпочитала вопрос с «Усольехимпромом» всячески «замалчивать». При этом вроде бы какие-то действия производились, но эффективность их была очень низкой. Так, Минприроды области разработало единственный план по улучшению ситуации, подразумевающий перевозку ртути с территории завода в Краснодарский край. При этом не учли то, что в регионе нет специальных вагонов, которые можно использовать для перевозки такого опасного вещества.

Вернуться к решению проблемы удалось только с прибытием в область нового врио губернатора. Игорь Кобзев изучил проблему и лично доложил Владимиру Путину о ситуации с экологией Приангарья. Ему удалось привлечь внимание не только президента, но и профильных структур в центре.

Фалейчик заметил, что новая команда, работая совместно с различными министерствами и ведомствами, предприняла серьезные шаги в данном направлении.

«По сути, Министерство обороны, МЧС, Росатом, Росприроднадзор заявили о готовности начать работу. Даже Минфин доложил о готовности финансировать рекультивацию. Оставалось нажать на красную кнопку, и президент это сделал», — заявил Юрий Фалейчик.

Отмечается, что решение проблем с окружающей средой должно благоприятно повлиять не только на здоровье граждан, но и на деловой климат Приангарья. К примеру, крупные застройщики сейчас не хотят заходить в регион, опасаясь взрыва «экологической бомбы».

Кроме «Усольехимпрома» в Иркутской области есть еще один опасный для экологии объект — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Сергей Левченко хоть и поручал разобраться с этой проблемой, но по сути ничего сделано не было. Только с приходом новой администрации к заброшенному комбинату было привлечено внимание федеральных властей. Есть информация, что в центре уже назначили подрядчика, который будет приводить в порядок этот опасный объект. Проектные работы планируют завершить в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter