Ростовская область стала первой по урожайности зерна в России

Ростовская область стала первой по урожайности зерна в России

6 августа 2019, 14:52ОбществоФото: www.donland.ru
Сельхозпроизводители Дона закончили процесс хлебоуборки, собрав свыше 11 млн 140 тыс. тонн высококачественного зерна. Урожай ранних зерновых в регионе на 7% превысил показатели прошедшего года, а 90% в его структуре - это качественное продовольственное зерно.

Как передает rostovgazeta.ru, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в течение шестого года подряд на Дону объемы урожая ранних зерновых превышают 9 млн тонн, а в 2017 году поставили рекорд всероссийского масштаба - 12,3 млн тонн:

«Это не является случайностью, это результат целенаправленного кропотливого труда, стратегия победы. Ведь такого ранее не отмечалось. Если вспомнить, то еще лет десять тому назад в регионе собиралось гораздо меньше - каждый год урожаи зерна составляли 6-7 млн тонн, включая поздние культуры. Это свидетельствует о том, что Ростовской области за последние годы удалось почти удвоить производство зерновых культур».

В текущем году по причине засушливой погоды, а после из-за начавшихся ливней темпы уборки были сокращены, но донские аграрии трудились круглые сутки, чтобы успеть вовремя собрать урожай.

Как пояснили представители Центра оценки качества зерна, новый урожай свыше чем на 90% состоит из продовольственной пшеницы высочайшего качества. Годом ранее данный показатель составлял примерно 66-75%. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, качество зерна в текущем году существенно выше, чем в 2018. Он выразил надежду, что цены на зерно будут работать на высокий финансовый результат донских хозяйств.

По словам администрации региона, за последнее время в области было заметно повышено плодородие земель, начали внедрять научно обоснованные системы земледелия и строже соблюдать структуры посевных площадей и севооборотов.

Кроме этого, в текущем году региону удалось получить хорошую поддержку от государства – за последнее время донские аграрии приобрели около четырех сотен комбайнов и тракторов. Как ожидается, из средств федерального и областного бюджетов на цели развития сельского хозяйства Дона будет выделено около 6 млрд рублей.

Сейчас Ростовская область на 100% обеспечивает свои потребности в зерне, а также развивается экспортное направление. Так, в прошедшем году регион продал в другие страны продукции на сумму 5,4 млрд долларов, что в сравнении с 2017 годом составляет более 30%. Это говорит о постепенном выполнении нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», темпы которого Голубев обсуждал в ходе встречи 2 июля с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Тогда он уточнял, что в ближайшую пятилетку Ростовской области выделят примерно 190 миллиардов рублей на исполнение 49 нацпроектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter