Одержимая своим делом

Одержимая своим делом

Одержимая своим делом

6 августа 2015, 20:55
Общество
Одержимая своим делом

По роду многолетней журналистской деятельности мне приходилось встречаться и писать о людях самых разных профессий. Однако в огромной череде мастеров своего дела почти не было индивидуальных предпринимателей, хотя эта сфера деятельности появилась еще во второй половине 80-х прошлого столетия. На 1 января 2015 года в Карелии зарегистрировано более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей в различных экономической деятельности. А уж среди них немало тех, кто заслуживает самых лестных слов не только за трудолюбие и настойчивость, но и умение преодолевать проблемы и трудности, особенно часто возникающие на стадии открытия своего дела. Да и потом жизнь не кажется медом. Большинство представителей малого и среднего бизнеса люди рисковые и одержимые. В их числе - предприниматель из поселка Гирвас Роза Ефимова.

Еще шесть лет тому назад она состояла на учете в службе занятости Кондопожского муниципального района и не думала о том, что уже через год-другой в ее жизни произойдут крутые перемены. Началось все с предложения пойти на курсы «Начни свой бизнес в области туризма и народного промысла», организуемые Автономным учреждением Республики Карелия «Центр обучения и мониторинга трудовых ресурсов».

- Я с радостью согласилась, - говорит Роза Анатольевна. – Нас учили как карельские, так и финские преподаватели, в том числе мы побывали и в Йооэнсуу. Три месяца обучения пролетели незаметно, в декабре 2009 года получила удостоверение об окончании курсов. Написала бизнес-проект, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Позже выиграла грант в размере 67 тысяч рублей на открытие своего дела «Предприниматель туристских и экскурсионных услуг».

Невелики, конечно, деньги, но при умелом их вложении можно начинать реализацию своего бизнес-проекта. Поначалу начинающий предприниматель занялась организацией и проведением экскурсий по родным местам, точнее разработала свой туристический и экскурсионный маршрут «По достопримечательностям Гирваса». Места здесь уникальные: это и водосброс в районе старого водопада «Гирвас», и древний вулкан со следами своей бурной деятельности, и храм святого великомученика исцелителя Пантелеймона. Жительница этих мест Роза Ефимова давно заинтересовалась всем этим природным и историческим богатством и по крупицам собирала материал о прошлом родного края.

Что касается водосброса, в свое время, когда на реке Суна строилась гидроэлектростанция, кроме дополнительного канала, снабжающего плотину водой, рядом вырыли еще один – для водосброса излишней воды. Когда впервые запустили отводной канал, водой смыло весь песок и специалисты обнаружили в русле выход вулканической трубки и лавы. Институт геологии Карельского научного центра РАН после тщательного изучения геологических пород в районе Гирваса даже выступил с инициативой создания экологического парка мирового уровня с современной разветвленной инфраструктурой, ориентированного на познавательную деятельность. По мнению ученых, уникальность территории геопарка «Kivikoski» заключается в том, что в районе поселка Гирвас можно проследить на локальной площади всю геологическую историю формирования Карельского региона от 3 млрд лет до последних геологических процессов, связанных с ледниковым периодом.

Так называемый «Гирвасский вулкан» - это хорошо сохранившийся до сегодняшнего дня вулканический центр раннего протерозоя, который извергался более 2 миллионов лет назад. Это один из наиболее уникальных и прекрасно сохраненных древних вулканов Европы. В каньоне реки Суна прекрасно сохранились вулканические и осадочные образования палеопротерозоя.

Сам же водосброс в период обильного водосбора на некоторое время становится зрелищным и удивительно красивым водопадом.

Показывая туристам природные достопримечательности здешних мест, Роза Ефимова все чаще стала думать об открытии здесь настоящего туристического объекта и в 2012 году обратилась в поселковую и районную администрации с заявлением на оформление земель в аренду для будущего туристического объекта. Получив землю в аренду, Роза Анатольевна взяла кредит в банке и стала создавать инфраструктуру для развития туризма. Еще раньше она очистила территорию от мусора, привела ее в порядок. Теперь это место просто не узнать. Появилось пока еще палаточное мини-кафе, где можно купить выпечку, соки и чай, полакомиться мороженным. Здесь же рядом разместился магазин для продажи сувениров. Оборудованы туалеты. Территория ограждена деревянным забором, построенным из сухостоя. Есть небольшая асфальтовая площадка для автомобилей.

- Конечно, еще многое предстоит сделать, - говорит одержимая бизнес-идеей Роза Ефимова. – Сегодня встречалась с руководителями Института геологии Карельского научного центра РАН, обсуждали вопросы создания экспозиции под открытым небом, посвященной геологическому разнообразию территории. На более отдаленную перспективу планирую строительство музея с выставочными залами этнографии и геологии. В планах также возведение современного кафе, нового моста через ручей.

Думается, что все у нее получится. Ведь она уже постепенно осваивает туристский рынок. За не полных два месяца на объекте в Гирвасе побывало 3, 5 тысячи посетителей. А впереди – еще несколько месяцев туристического сезона. Конечно, раньше тоже сюда приезжали посетители, но в основном они были неучтенные. Самое главное - теперь здесь создается инфраструктура, а стало быть, возрастет и поток посетителей.

- Проект нашел горячую поддержку в поселковой и районной администрации, в государственном комитете по туризму Республики Карелия, у научных и общественных организаций, - говорит работавший заместителем председателя комитета Владимир Громов. – Побольше бы нам таких инициативных и деловых людей, которые единожды решившись на создание своего бизнеса, не останавливаются на полпути, а идут к намеченной цели до конца.

Хотелось бы, чтобы пример Розы Ефимовой вдохновил других, особенно тех, кто сейчас находится на распутье, не зная, чем заняться, кто оказался в числе безработных. Ведь не зря в народе бытует немало пословиц и поговорок, свидетельствующих о том, что целеустремленность и настойчивость разобьют любые преграды. Для начала важно сделать первый шаг – совершить рывок с дивана.

Автор текста: Наиль Шабиев

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter