Худилайнен пообщался с молодежью на «Территории возможностей»

Худилайнен пообщался с молодежью на «Территории возможностей»

Худилайнен пообщался с молодежью на «Территории возможностей»

6 августа 2014, 09:11
Общество
Худилайнен пообщался с молодежью на «Территории возможностей»

Александр Худилайнен посетил молодежный образовательный форум, который проходит в Прионежском районе с 3 по 7 августа.

В Лососинное на форум «Территория возможностей» съехались около 300 молодых людей из районов Карелии, десяти регионов России и даже из Эстонии. Мероприятие посетил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Ему показали условия проживания молодежи, рассказали о целях и задачах форума. А участники форума могли задать руководителю региона свои вопросы.

Одно из преимуществ Карелии — это ее образовательный и научный потенциал. У нас есть свой филиал Академии наук, Европа считает за честь заключать соглашения с нашим университетом. Нужно также отметить, что сейчас сложно найти действительно значимого человека в бизнесе или в политике, которого можно назвать потребителем. Люди вызывают уважение, только если созидают. Нужно совершенствовать свои задатки, заложенные в детстве, в семье, всю жизнь карабкаться вверх, достигая новых вершин. Независимо от возраста, всегда нужно учиться. Как только вы останавливаете этот процесс, прекращается и развитие, — сказал Александр Худилайнен участникам «Территории возможностей».

Участники «Территории возможностей» попросили руководителя региона найти единое место для проведения подобных образовательных форумов. Оказалось, что выбор такой площадки уже ведется и, скорее всего, остановится на Прионежском районе.

Молодежь не отпустила высокого гостя без подарков. Карельский центр развития добровольчества вручил Александру Худилайнену книжку волонтера. Руководитель центра Дарья Маковецкая также спросила у руководителя региона, могут ли карельские министры посвящать один рабочий день в месяц или в год добровольчеству. Александр Худилайнен сказал, что подумает над этим предложением и напомнил, что членам правительства в скором времени предстоит сдать нормы ГТО.

По словам Александра Худилайнена, сегодня перед молодежью открывается куда больше возможностей, чем это было еще несколько лет назад. Благодаря начавшейся работе по подготовке к вековому юбилею республики, удалось пробудить интерес к Карелии как со стороны федеральных органов власти, так и у крупнейших российских компаний. Это будет способствовать новым инвестиционным проектам и созданию качественных рабочих мест. Первый конкретный пример таких проектов – газификация Приладожья.

Чтобы стать успешными во взрослой жизни Александр Худилайнен посоветовал школьникам и студентам всегда занимать активную позицию, не переставать совершенствоваться и учиться в любом возрасте.

Перспективным образовательным проектом, который обсуждался на встрече, станет возрождение в республике межфакультетской группы студентов, куда войдут активные молодые люди из разных вузов Петрозаводска. Студенты в группе смогут получить новые знания в сфере управления, а для республиканской власти работа с группой даст возможность наладить обратную связь с молодежью.

Еще одной идеей, высказанной в ходе диалога, стало проведение форума работающей молодежи во время празднования Дня республики в Сортавале в будущем году.

Нынешний образовательный форум «Территория возможностей» организован на туристической базе «Русский Север» в местечке Лососинное. Студентка исторического факультета Александра Фетисова обратила внимание Главы Карелии, что сегодня в республике нет своего молодежного лагеря, где бы можно было проводить подобные мероприятия. По словам Александра Худилайнена, под Петрозаводском уже определено несколько привлекательных мест, где можно было бы разместить современный круглогодичный лагерь для детей и молодежи. Его строительство Правительство Карелии предложит к включению в проект федеральной целевой программы по подготовке к 100-летию образования республики.

Руководитель Карельского центра развития добровольчества Дарья Маковецкая на встрече вручила Александру Худилайнену личную книжку волонтера, отметив, что за год количество участников движения выросло почти в два раза. Дарья предложила каждому члену Правительства Карелии посвятить один день участию в акциях центра.

В интервью телевидению студенческого профкома Петрозаводского госуниверситета Александр Худилайнен поделился своими впечатлениями о форуме, и рассказал о том, в каких молодежных начинаниях он участвовал, когда сам был школьником и студентом:

- Я вырос в Ленинградской области, а в Выборгском районе был так называемый лагерь «Северный Артек». Во время зимних каникул, когда мне было 12 лет, мы проводили там форум активистов очень популярной игры «Зарница». В студенческие годы я все пять лет отработал в студенческих отрядах. Это было очень престижно и популярно. Каждую осень мы рассказывали друг другу, на каких стройках удалось поработать, и кто какие деньги заработал. Сегодня я даже завидую молодежи, у которой есть возможность на таком форуме общаться со сверстниками из других регионов России. Каждый год молодежь с удовольствием сюда приезжает и позитивно оценивает результаты этих лагерей.

Остается добавить, что образовательный форум «Территория возможностей» продлится до 7 августа. Организаторы форума, среди которых Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии и Петрозаводский госуниверситет, ставят задачу не терять связь с молодыми людьми из районов и после окончания мероприятия, поддерживать контакты, чтобы на следующий год была возможность проанализировать, что дал форум, и что удалось претворить в жизнь из обсуждавшихся молодежных проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter