Прощание с композитором Романом Зелинским состоится завтра

Прощание с композитором Романом Зелинским состоится завтра

Прощание с композитором Романом Зелинским состоится завтра

6 августа 2013, 10:23
Общество
Прощание с композитором Романом Зелинским состоится завтра

4 августа 2013 года ушел из жизни композитор, музыковед, фольклорист, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союза композиторов, доктор искусствоведения, профессор Петрозаводской консерватории Роман Федорович Зелинский. Прощание с Романом Федоровичем Зелинским состоится 7 августа с 12:00 до 13:00 в Городском траурном зале по адресу: ул.Вольная, 4

подробнее на странице Союза композиторов на сайте Петрозаводской консерватории.

Выдержка из статьи в Энциклопедии

Зелинский Роман Федорович (1935 г.р.)

Научная работа проводится в двух направлениях: 1) народная музыка карел и финнов (12 работ, самая крупная из них книга «Карельские песни Калевальского края, Петрозаводск, 2008»; 2) инструментальная музыка башкир (32 работы, из них наиболее крупная – книга «Башкирская народная инструментальная музыка. Уфа, 2003». Собрал значительную коллекцию народной музыки в 7 экспедициях на Южном Урале (около 1100 записей), и в 4 зкспедициях в Карелии (более 350 записей). Участвовал в 25 научных конференциях в Москве, С-Петербурге и др. городах.

Композиторская работа: 3 симфонии, 2 струнных квартета, секстет, фортепианная соната. Хоровые – поэма «Весна» на стихи Я.Виртанена, «Заговор Лоухи» на слова 42 руны эпоса «Калевала». Руническая оратория «Калевала» для смешанного хора, чтеца и симфонического оркестра. Циклы романсов на стихотворения А.Блока, М.Карима, Т.Сумманена, М.Лермонтова, Г.Сковороды, Г.Державина, Н.Клюева, Т.Бернштам.

Педагогическая работа: Лекции по полифонии, музыкальным формам и музыкальной акустике – читаются в Петрозаводской консерватории. В классе Р.Ф.Зелинского по специальности написаны и защищены дипломные работы по музыкальным культурам финно-угорских народов: карел, финнов, вепсов, коми, эстонцев, мари, мордвы, удмуртов, ханты и манси, а также самодийских народов – саамов и ненцев. Он также осуществлял научное руководство З соискателей на звание кандидатов наук и консультировал одного соискателя на докторское звание.

Наиболее важные лекции, читанные Р.Ф.Зелинским в научных и учебных заведениях, следующие: «Карельские песни Калевальского края» с демонстрацией эпических песен северных карел, им записанных спустя 150 лет после посещения этих мест Э.Лённроттом; «Жанры и формы башкирской инструментальной музыки» с демонстрацией экспедиционных материалов, собранных им на Южном Урале и в Оренбургских степях от башкирских народных музыкантов и «История музыкальных строев в европейской культуре». Здесь дан обзор натурального, пифагорейского, строя Царлино и Фольяни (чистого) и равномерно-темперированного. Выявлены акустические свойства строев, их влияние на музыкальное мышление.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter