Карельские волонтеры: яркий опыт Универсиады-2013

Карельские волонтеры: яркий опыт Универсиады-2013

Карельские волонтеры: яркий опыт Универсиады-2013

6 августа 2013, 15:55
Общество
Карельские волонтеры: яркий опыт Универсиады-2013

Ярослава Ваганий – студентка Карельского филиала РАНХиГС. Без ее участия не проходит подготовка и проведение ни одного яркого события в вузе. Эта девушка умеет фотографировать, писать проекты, включаться в новые дела и зажигать других.

Нынешнее лето для Ярославы особое: в составе команды карельских волонтеров она работала на Универсиаде -2013. Каким она увидела праздник спорта и молодости? Вот ее рассказ.

Незабываемая XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани (6 - 17 июля) для России она стала победной: наши соотечественники завоевали 292 медали! Из них 155 - золотых, 75 – серебряных и 63 – бронзовых. Организовать грандиозное по масштабам спортивное мероприятие помогли 20 тысяч волонтеров из 38 стран мира, среди которых были 50 волонтеров из Карелии.

Начало подготовки – 2011 год

Подготовка карельских волонтеров началась еще в 2011 году. Тогда в сентябре мне удалось попасть в пятерку карельских волонтеров-первопроходцев. В течение четырех дней мы проходили обучение в международном лагере «Академия Волонтеров». Там нашу команду разделили на пять групп по направлениям работы для подготовки к Универсиаде: продвижение идей добровольчества, связи с общественностью (PR), рекрутинг (набор/отбор), обучение, признание и наследие. Мы оперативно получали знания о спортивном волонтерском движении.

За эти дни лагеря команда карельских волонтеров разработала программу подготовки сборной добровольцев Карелии для помощи в проведении Универсиады в 2013 году. Следуя программе, были проведены несколько школ по подготовке добровольцев, обучающие тренинги, семинары, и, конечно, практические занятия – помощь на разных спортивных соревнованиях (гонки на собачьих упряжках, танцы, лыжные гонки и др.).

Пятьдесят счастливчиков

На Универсиаду от Республики Карелия было подано около 200 заявок. Каждый претендент прошел собеседование с руководителем карельской региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества» Дарьей Маковецкой. Отбор был строгим: учитывался опыт добровольческой деятельности, способности и деловые качества волонтера, знание английского языка.

Весной, когда стали известны те самые 50 волонтеров-счастливчиков, ребята начали активную подготовку к Универсиаде. Мы сами организовали еженедельные занятия английского языка. Частые встречи всех нас очень сблизили, и 28 июля мы покидали столицу Карелии уже как настоящая команда. Приятны были напутствия, пожелания и подарки от Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту. Министр по делам молодежи Александр Воронов торжественно передал нам флаг Республики Карелия, а вместе с ним и миссию – пронести его через всю Универсиаду и перевести обратно в Карелию.

Казань. Первые дни.

В первые дни приезда, еще до начала соревнований, для волонтеров организовали тренинги на спортивном объекте Центр хоккея на траве. Нам, карелам, предстояла работа совместно с ребятами из Рязани, Оренбурга, Казани, представителями Англии, Австрии и Украины.

Но самым запоминающимся моментом стала генеральная репетиция церемонии открытия Универсиады. Волонтерам была предоставлена возможность побыть в роли спортсменов разных стран. По иронии судьбы Карелия представляла делегацию … Кореи.

Потрясающее ночное зрелище не давало уснуть никому! Мы не переставали удивляться уровню организации, насыщенности программы: летающие акробаты, танцы, фонтаны, фейерверки в сочетании с богатой историей, историей России… Гордость, восторг, счастье – невероятные эмоции, которые я испытала тогда…

Цветная ладошка – наш символ

Нам выдали очень красивую форму – одежду с логотипами Универсиады, в том числе и логотипом волонтеров (цветная ладошка): брюки, шорты, 2 футболки, футболка-поло, кроссовки, кепку и куртку. Ко всему этому прилагалась и специальная сумка. Кроме того, ежедневно нам вручали различные подарки – солнечные очки, часы, значки, спортивные бутылки для питья. К концу мероприятия у каждого скопилась целая коллекция памятных подарков.

Разместили нас в только построенных 18-этажных домах. Там же находилась столовая, где очень вкусно кормили. У нас был сытный, необычный, приготовленный по специальной технологии «Обед волонтера». Чтобы его приготовить, нужно было просто залить водой (пакетик с технической водой находился в ланч-боксе) содержимое разных коробок, затем их хорошо встряхнуть, и после этих действий обед становился горячим!

За работу, королева парковки!

Волонтеры работали по сменам: первая длилась с семи утра до двух часов дня, вторая – с двух до десяти вечера. Каждый выполнял свои обязанности. Я, например, была «королевой парковки». Записывала номера подъезжающих на автостоянку машин, указывала место, докладывала организаторам по телефону, кто приехал.

Также я работала со зрителями на трибунах: активизировала их действия, разучивая с ними различные «кричалки». Посчастливилось мне поработать и ростовой куклой в костюме Снежного барса Юни, который был символом Универсиады.

Универсиада совпала с датой татарского национального праздника «Сабантуй», на который волонтеров пригласили вместе со спортсменами. Праздничная программа Сабантуя была настолько насыщена и разнообразна, что не оставила равнодушным никого: спектакль под открытым небом, танцы, игры, в сопровождении с богатым национальным столом.

Нам очень понравился красивый гостеприимный город Казань. У нас появилось много новых друзей, в том числе волонтеров из других стран и регионов России.

Церемония закрытия была грандиозной и сопровождалась массой зрелищных моментов. Лучших волонтеров, которым выпала честь торжественно пройти перед трибунами, зрители и спортсмены приветствовали овациями. Приятно было осознавать, что ты - небольшая, но все же часть огромного события и праздника.

Встречи после Универсиады

После закрытия Универсиады было организовано чествование ее помощников на высшем уровне – прощальный вечер «Спасибо вам, волонтеры!». Выступали звезды российской эстрады, был и красочный фейерверк. Теплый прием ожидал нашу команду и в Петрозаводске. На железнодорожном вокзале нас встречали с цветами представители министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта РК, а позже состоялась встреча с Главой Карелии Александром Худилайненом, который поблагодарил добровольных помощников за профессионализм и слаженную работу в Казани. Всем волонтерам были вручены благодарственные письма министерства.

Дарья Маковецкая подарила Александру Худилайнену коробочку с волонтерским обедом, привезенную из Казани, учебник и личную книжку волонтера. А еще Главе поступило предложение - объявить ближайший год в нашей республике Годом добровольца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter