Буцаев: РЭО вложит 47 млрд рублей в перспективные объекты по обращению с ТКО в Сибири

Буцаев: РЭО вложит 47 млрд рублей в перспективные объекты по обращению с ТКО в Сибири
Буцаев: РЭО вложит 47 млрд рублей в перспективные объекты по обращению с ТКО в Сибири
6 июля, 11:16ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) договорился с регионами Сибири о строительстве предприятий по обращению с твердыми коммунальными отходами. Стоимость проектов составляет более 50 миллиардов рублей, 95% из которых может быть предоставлено за счет средств, полученных от размещения облигаций ППК «РЭО».

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал, что в Сибири до 2024 года будут построены 27 комплексных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Их общая мощность составит более четырех миллионов тонн отходов в год, а утилизации — более 1,5 миллиона тонн в год. Об этом пишет 360tv.ru.

По его словам, РЭО может обеспечить финансирование реализации проектов в объеме около 47,5 миллиарда рублей. Финансирование предоставляется концессионерам в виде льготного займа по ставке около 5,5% годовых на срок до 12 лет. Буцаев отметил, что таким образом можно добиться намеченных на 2030 год показателей — 100% сортировки отходов и снижения захоронения на полигонах в два раза — в более ранние сроки.

В Кемеровской области уже приступили к реализации концессионного соглашения, также подано 13 частных концессионных инициатив, в том числе в Иркутской, Омской и Томской областях, Алтайском и Красноярском краях, Республиках Алтай, Хакасия и Тыва. В июле текущего года планируется объявление конкурса на право заключения концессии в Новосибирской области на два объекта общей мощностью 630 тысяч тонн.

Замглавы РЭО по инвестиционному развитию Сергей Королев считает такую форму сотрудничества между бизнесом и государством наиболее эффективной. По его словам, концессионные соглашения позволят привлечь дешевое и долгосрочное финансирование через ППК «РЭО» за счет выпуска облигаций с субсидированным купонным доходом в размере 90% от ключевой ставки ЦБ РФ.

Королев добавил, что для выполнения показателей по развертыванию в СФО инфраструктуры обращения с отходами к 2024 году регионы должны обеспечить разработку проектно-сметной документации на перспективные объекты до середины 2023 года.

Всего в Сибири необходимо создание инфраструктуры мощностью пять миллионов тонн в год по обработке ТКО и около двух миллионов тонн в год — по утилизации ТКО. На строительство перспективных объектов в СФО должно быть направлено более 67 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter