Мэрия Петрозаводска пожаловалась на нехватку денег для уборки дорог

Мэрия Петрозаводска пожаловалась на нехватку денег для уборки дорог
Мэрия Петрозаводска пожаловалась на нехватку денег для уборки дорог
6 июля, 08:29ОбществоФото: 1mi
О «стесненных условиях» заявил 5 июля на планерке в городской администрации замглавы Петрозаводска Андрей Бекелев.

По его словам, рынок компаний, занимающихся текущим содержанием улично-дорожной сети и объектов благоустройства «неконкурентен»: на последних профильных тендерах поступило всего по одной заявке – от ООО «ТехРент» и ООО «Городской комбинат благоустройства». Отсюда – заключение муниципальных контрактов по начальной максимальной цене.

<…> довольно-таки сложные работы в стесненных условиях и за не самые большие деньги, - признал замглавы. - Мы анализируем, как обстоит положение дел у наших коллег по Северо-Западу <…> Далеко не самые большие расценки существуют в Петрозаводске».

Андрей Бекелев добавил, что мэрия использует два основных варианта формирования цены - исходя из кратности работ и стоимости, «которую муниципалитет может себе позволить».

«Второй вариант, который используют, как правило, более богатые муниципалитеты, субъекты, - комплексный подход, когда оплачивается в принципе комплекс работ, - уточнил чиновник. - И оплата не зависит в принципе от того, какие работы были выполнены или нет. В Карелии по такому принципу содержатся федеральные дороги и часть региональных дорог. Мы ориентировочно оценивали: если перейдем на нормативное содержание, то минимум в четыре-пять раз стоимость контракта по году должна быть больше. Если сейчас 1,4 миллиарда рублей за пять лет, то при переходе – такой порядок цифр должен быть примерно по году».

На прошедшей планерке, к слову, также зашел спор о покосе траве в столице Карелии нынешним летом. Чиновники раскритиковали работу подрядчика, который заявил о том, что бригады будут работать по-новому.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter