Меры по господдержке врачей дефицитных специальностей предложили ввести в Карелии

Меры по господдержке врачей дефицитных специальностей предложили ввести в Карелии

Меры по господдержке врачей дефицитных специальностей предложили ввести в Карелии

6 июля 2016, 15:09
Общество
Меры по господдержке врачей дефицитных специальностей предложили ввести в Карелии

Главный врач Республиканской больницы, депутат Засобрания РК Элиссан Шандалович предложил направить обращения в федеральный центр и главе Карелии по разработке мер господдержки для анестезиологов-реаниматологов.

Тема острой нехватки таких специалистов в регионе стала центральной на состоявшемся сегодня заседании комитета Заксобрания по социальной политике под председательством Элиссана Шандаловича. Перед парламентариями выступили знаменитый врач, основоположник медицины критических состояний в Карелии и России, профессор Анатолий Зильбер и главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РК Арина Спасова.

Для справки, специальность анестезиолога-реаниматолога в республике становится одной из наиболее дефицитных. Согласно штатным нормативам в республике(в т.ч. г.Петрозаводске) 229 должностей этих специалистов, а работают по этой специальности 123 врача. В районах Карелии осталось всего 28 анестезиологов, из них 89% - пенсионеры.

- Общеизвестно, что без анестезиолога-реаниматолога нельзя выполнить ни одну операцию ни взрослому, ни ребенку, оказать квалифицированную помощь при различных критических состояниях, которые могут иметь место при любом диагнозе. Отсутствие анестезиолога-реаниматолога в данной ситуации может привести к непоправимым последствиям. Нетрудно представить, под каким дамокловым мечом находятся лечебные учреждения, которые не укомплектованы или не полностью укомплектованы анестезиологами-реаниматологами, - сказала Арина Спасова.

Как пояснила Арина Спасова, среди выпускников ПетрГУ специальность анестезиолога-реаниматолога выбирают единицы, поскольку она очень сложна в профессиональном плане и тяжела с психо-эмоциональной точки зрения. В республике необходимо разработать программу поддержки врачей дефицитных специальностей аналогичную программам, которые есть в Ленинградской, Вологодской, Мурманской областях.

Коллег поддержал главный врач поликлиники № 2 Петрозаводска Аркадий Рутгайзер, подтвердив, что отток врачей дефицитных специальностей в соседние северо-западные регионы – серьезная проблема. В том числе для решения этой проблемы Элиссан Шандалович и Аркадий Рутгайзер разработали законопроект о помощи муниципалитетам в создании условий для привлечения молодых специалистов. Он был одобрен Заксобранием в окончательном чтении 16 июня.

- Но, конечно, на этом останавливаться нельзя, - добавил Элиссан Шандалович. – Считаю, в данном случае мы должны действовать по двум направлениям. Первое – в Карелии хорошо сработала федеральная программа «Земский доктор» (по ней молодым специалистам, приезжающим работать на село, выплачивается по 1 млн рублей –прим.ред.) По этой программе нам удалось привлечь в сельскую местность 50 молодых врачей. Предлагаю направить обращение в Минздрав и соцразвития РФ с просьбой расширить действие этой программы на небольшие города, где располагается важнейшее звено здравоохранения – центральные районные больницы. А также разработать дополнительные меры поддержки для врачей дефицитных специальностей. Второе предложение – направить обращение к главе Карелии с предложением о разработке региональной программы поддержки дефицитных специалистов и необходимости принятия «точечных» мер поддержки анестезиологов-реаниматологов на региональном уровне.

Такую инициативу члены парламентского комитета поддержали единогласно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter