Как соблюдают пост мусульмане: взгляд изнутри

Как соблюдают пост мусульмане: взгляд изнутри

Как соблюдают пост мусульмане: взгляд изнутри

6 июля 2016, 10:30
Общество
Дина Тозан
Как соблюдают пост мусульмане: взгляд изнутри

«Ид мубарак» - так и слышится со всех сторон около петрозаводской мечети. В переводе с арабского это значит «с праздником». Говорю это и я. Ведь у мусульман праздник Ураза-байрам, знаменующий окончание месяца поста Рамадан.

Весь месяц мы не ели и не пили от зари до захода солнца. И пускай люди не пугаются этому временному промежутку. Постясь, люди умудряются и дипломы защищать и по карьерной лестнице подниматься. Более того, учёные отмечают особенную пользу голодания: организм очищается. В 1975 году Аллан Котт в книге «Пост как образ жизни» заметил, что «пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм».

Мой организм привыкает к новому режиму примерно на третьи сутки. В Карелии, кстати, его легче соблюдать, чем в жарких арабских странах: нет жажды.

Кто имел возможность соблюдать и христианский и мусульманский пост считают, что мусульманский проще. Так как вечером можно съесть всё что угодно. Лично я успела за это время отведать столько вкусной пищи, которую обычно покупаю в течение года. Так как не хочется себе вечером в чём-то отказывать, устраиваешь мини-праздник.

Но мы не о еде будем говорить. Ведь пост это не просто голодовка. Ещё нельзя сквернословить и врать. До заката надо воздерживаться от курения и половых отношений. В первую очередь пост - это работа над собой. Стать более выдержанным, щедрым, милосердным. Делать добро окружающим. Осознать, насколько на самом деле ты богат, по сравнению с теми, кто питание добывает с трудом.

Рамадан - время ночных молитв, посредством которых верующие общаются со своим Создателем.

Это месяц изучения Корана, священной книги мусульман. Понимать её буквально и вырывать предложения из контекста нельзя – книга очень сложная, она познаётся только в толковании.

Это месяц милостыни. Верующие покупают еду или дают деньги неимущим. Не только мусульманам, но и представителям других вероисповеданий.

В общем, для мусульман это время много значит.

Ну а с утренней молитвы начинается сам праздник. Сегодня воздать благодарности Богу пришли около 500 верующих разных национальностей.

После молитвы идёт проповедь. Муфтий рассказывает об итогах прошедшего месяца. По окончании проповеди все обнимают друг друга и поздравляют.

Так как мужчины и женщины сидят отдельно, мне приходится протискиваться сквозь толпу мужчин, чтобы подойти к муфтию Карелии и взять у него интервью. Здесь Абдуль Азиза уже ждут и другие журналисты с карельских телекомпании и интернет-изданий.

- Сегодня проводить время с семьёй - прежде всего. Сделать подарки детям. Ко мне приехал отец, я рад этому. Привезу его в мечеть на праздник, который начнётся позже. Потом пойдём всей семьёй праздновать. У нас 10-15 приглашений в гости.

Месяц Рамадан учит, конечно, самовоспитанию. Каждый человек знает своё нехорошее начало, и он пытается его исправить. Путём разных инструментов - поклонением, благотворительностью, благими делами. И даже улыбкой прохожим. Без поста ты не поймёшь тех людей, которые в нужде. Мы кушаем, слава Богу. Но есть люди, которые кушают, только когда им подадут, - рассказал муфтий Карелии.

class="gallery">

Бегу обратно к девочкам. Наши карельские мусульманки само очарование. И в общественной жизни города участвуют, работают и детей воспитывают. Многие постоянно носят платки. Для мусульманок – это обязательный головной убор. Мы стараемся по-разному завязывать палантины и подбирать цвета в гардеробе так, чтобы образ в целом смотрелся ещё и эстетично.

class="gallery">

Вот одна из восточных красавиц - дагестанка Зарема Багаудинова. Мама двух близняшек-отличниц. Закончили, кстати, школу с золотыми медалями.

Семья Заремы собирается отметить Ураза-байрам в гостях у друзей. Праздник и для хозяйки должен быть праздником – не готовить хоть день.

Зарема знает большое количество рецептов национальных блюд. Делятся ими её знакомые из разных регионов России.

Для праздника она посоветовала несколько интересных блюд:

- Если дагестанское блюдо, то это всем знаменитый хинкал. Можно долму приготовить, хотя я не скажу, что это прямо дагестанское блюдо, но дагестанцы его любят. Чуду готовят. Это тонкий пирог и с разными начинками может быть – с тыквой или зеленью (крапивой, мокрицей, что может показаться удивительным). Каждая национальность заполняет по-своему. Это очень вкусное блюдо, потому что свежая мокрица, добавлено яйцо, туда можно положить специй разных. На топлёном масле нажарить много лука. И сделать лепёшки или пельмени.

Разные виды халвы готовим. Например, халва «арш». В составе топлёное масло, мука. До золотистого цвета прожаривается сахар. Заливается маслом и остывает. Если делать с сахарной пудрой ещё вкуснее получается, - рассказывает Зарема так, что слюнки текут.

Карельская кухня ей тоже нравится, но приготовление калиток ещё не осилила.

Пока мы разговаривали, дети прихожанок успели надуть около ста шариков. Все они были нужны для конкурсов. Какой же праздник без детского смеха и подарков?

class="gallery">

Детям на праздник принято дарить деньги или покупать одежду. Но можно купить и что-то другое, например, заветную игрушку. Поэтому ребята ждут этот день с нетерпением.

Кстати, дети, видя, что их родители соблюдают пост, тоже решаются на этот шаг. Но до совершеннолетия они могут его не держать. Освобождаются также от поста больные, те, кто находятся в пути и женщины в период месячных или кормления грудного ребенка.

На подарках, сладостях и угощениях Ураза-байрам в мечети завершился и верующие разошлись праздновать дальше по гостям и кафе.

Для меня этот месяц прошёл хорошо. Ежедневно наблюдая за своим состоянием, я отметила появившуюся лёгкость в организме. Да и похудела на три килограмма, что очень радует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter