В Петрозаводске разгорелся скандал из-за возможных вырубок под отдых в Сайнаволоке

В Петрозаводске разгорелся скандал из-за возможных вырубок под отдых в Сайнаволоке
В Петрозаводске разгорелся скандал из-за возможных вырубок под отдых в Сайнаволоке
6 июня, 08:00ОбществоФото: 1Mi
Бизнесмена и депутата Петросовета заподозрили в конфликте интересов: споры возникли на очередной сессии 3 июня 2022 года.

Поправки в городские правила землепользования и застройки представила руководитель комитета градостроительства и землепользования Александра Россыпнова, напомнив, что еще в конце ноября прошлого года эксперты рассмотрели предложение ООО «Экопарк «Онежская деревня». Бизнес попросил изменить зону городских лесов (часть территории площадью в 11 га в Сайнаволоке) на рекреационную зону прибрежных территорий.

«Заявитель показал свою заинтересованность в аренде данного земельного участка для использования в рекреационных целях и обосновал свое предложение тем, что зонирование земельного участка не соответствует действующему генеральному плану, - пояснила чиновница. - На заседании комиссии заявитель был проинформирован о том, что в отношении территории парка Савин Наволок, в пределах которого находится испрашиваемый земельный участок, ПетрГУ в 2020 году по заказу администрации подготовил экологические изыскания-исследования. По результатам было подготовлено заключение о необходимости сохранения популяции видов растений, мхов, лишайников и животных, занесенных в Красную книгу».

Позднее прошли публичные слушания, а профильная комиссия подготовила рекомендации и одобрила предлагаемые поправки, а о сути изменений «КарелИнформ» сообщил недавно.

По словам Россыпновой, решение лишь приводит в соответствие правила землепользования и с генпланом, однако от вопросов и реплик эта «формальность» сессию не избавила.

В частности, выяснилось, что эта территория входит в так называемый «зеленый пояс» Петрозаводска. А отдельное внимание участники сессии уделили возможному конфликту интересов, поскольку заявитель и директор «Онежской деревни» – Виталий Марков - также является депутатом горсовета и занимается гостиничным бизнесом.

Более того, по мнению отдельных коллег, он участвовал в публичных слушаниях, где голосовал за свое же предложение.

Александра Россыпнова этот вопрос комментировать не стала, лишь заявив, что не видит здесь какого-то противоречия. Однако объяснения дал сам инициатор, заявив, что никаких планов по застройке этой территории не имеет.

«Все с точностью до наоборот <…> - выступил он. - На соседней территории имеется объект недвижимости, который мы развиваем, и мы видим эту территорию каждый день. Мы на нее смотрим и понимаем, что развития у нее никакого нет. Как я понимаю данную ситуацию: если это территория лесная, значит, на нее распространяются положения Лесного Кодекса. Положения Лесного кодекса подразумевают освоение лесов. Это рубка леса. С моей точки зрения, данная территория является ценной, и эту территорию, наоборот, надо защищать».

С другой стороны, по мнению Виталия Маркова, эта территория «по факту» давно является рекреационной.

«Она сегодня активно используется жителями нашего города именно как рекреационная зона, - добавил он. - Я постоянно вижу эту территорию, мы занимаемся уборкой, там люди гуляют, отдыхают, пользуются данной территорией абсолютно хаотично. На данной территории нет ни одной тропинки, ни одной скамейки, нет даже общественного туалета <…> Прямо по территории этого участка едят люди на машинах, от леса уже месиво осталось <…> Третье – мусор. Там постоянно несанкционированные свалки, машины приезжают, люди тоже добавляют. Никто за собой не убирает. Нет ни одного контейнера или урны. А что происходит? Люди отдыхают, Весь лес в костровищах, в мангалах, в ржавых этих остатках жизнедеятельности».

Депутат отметил, что эту землю нужно сохранять «как защитную территорию», но «нужно и дать импульс для рекреации».

«Организовать так, чтобы было за нее не стыдно», - резюмировал он.

Впрочем, депутаты также заинтересовались и так называемой «подеревной» съемкой, заявив, что деревья на участке были помечены, что нужно для получения разрешения на снос зеленых насаждений. Внятных разъяснений по поводу этой детали на сессии не прозвучало.

Однако в спор вынужден был вмешаться и глава Петрозаводска Владимир Любарский, посоветовав присутствовавшим оперировать фактами, а не домыслами.

«О какой съемке идет речь? - Никто не проводил, - выступил он. - Вторая сторона вопроса: если бы депутат Марков переоформил бы на кого-нибудь (на жену, третье лицо), тогда можно было бы думать о какой-то этической стороне. Здесь никакого конфликта интересов не вижу. Ответ дадут компетентные органы. Мое внутреннее убеждение: говорить о том, что если мы рассматриваем вопрос электросетей… Болдырев [Александр Болдырев, также депутат Петросовета, директор АО «ОРЭС-Петрозаводск. – Прим. Ред.]– ему не надо краснеть за то, что он является директором коммерческого предприятия». Здесь никто ничего не скрывал, и это крайне важно. А мы пытаемся эту честность представить в виде какой-то кривой составляющей. Это некрасиво».

В итоге за поправки проголосовало 23 депутата, против не высказался никто.

Добавим: фирма «Онежская деревня» была зарегистрирована в Петрозаводске осенью 2021 года, а ее учредителем до недавних пор был известный бизнесмен и сенатор от Карелии в Совфеде РФ Игорь Зубарев, один из самых богатых жителей страны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter