Общественники добились официального запрета на расширение форелевых садков на Сандале

Общественники добились официального запрета на расширение форелевых садков на Сандале

6 июня, 12:43ОбществоPhoto: pxhere.com
Вчера, 5 июня, общественники, которые представляли интересы 30-ти тысяч кондопожцев, на втором заседании согласительной комиссии, наконец, добились официальной отмены разрешения карельского министерства сельского хозяйства на расширение форелевого хозяйства «Тари-Бари» на озере Сандал.

Произошло это за день до начала запланированного референдума по данной проблеме, проводить который общественники теперь не станут.

Как мы уже сообщали ранее, местное население Кондопоги с февраля месяца отстаивало питьевой водоем Сандал, в акватории которого расположено форелеводческое хозяйство компании «Тари-Бари». В феврале министерство сельского хозяйства Карелии выдало «Тари-Бари» разрешение на расширение форелевых садков на озере, несмотря на протест 30-тысячного города. 28 мая в Кондопоге прошло первое заседание сформированной согласительной комиссии по данной проблеме.

Председатель правления Карельской региональной общественной природоохранной организации зеленых «Сандал» Алексей Карпенко при участии других общественников две недели назад подали заявку в ЦИК для регистрации права на проведение референдума, поскольку министр сельского хозяйства Лабинов отказывался принимать во внимание результаты общественных слушаний и доводов жителей города о том, что расширение форелевого хозяйства окончательно погубит водоем. Предложение о референдуме, по словам Карпенко, изначально поступило от самого Лабинова.

На втором заседании согласительной комиссии группа общественников получила приказ от Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству об отмене проведения аукциона на право заключения договора пользования природным участком на озере Сандал.

«Мы завершили свои большие четырехмесячные усилия и добились все-таки победы. Завтра вечером напишем заявление об отзыве ходатайства на проведение референдума, поскольку мы добились своей цели: расширения рыбоводных участков на Сандале не будет», — прокомментировал Алексей Карпенко.

Вместе с запретом на проведение аукциона общественники получили официальный отзыв разрешения на расширение рыбоводных участков «Тари-Бари» на озере Сандал от министерства сельского хозяйства Карелии. По словам Алексея Карпенко, в министерстве смогли оперативно подготовить документ именно по причине сильного желания не допустить проведения референдума.

«Сначала в Минсельхозе говорили о том, что согласование потребует нескольких месяцев, но как стало известно, что референдум точно будет проводиться, они смогли буквально за день подготовить все необходимые документы. Теперь мы ждем ответа из законодательного собрания, куда мы отнесли свое предложение с резолюцией о том, чтобы впредь ни на одном из питьевых водоемов Карелии не выдавали разрешение на организацию и расширение форелевых хозяйств без учете мнения согласительной комиссии общественников», — добавил Алексей Карпенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter