За пять месяцев сельскохозяйственные предприятия Карелии произвели более 24 тысяч тонн молока

За пять месяцев сельскохозяйственные предприятия Карелии произвели более 24 тысяч тонн молока

За пять месяцев сельскохозяйственные предприятия Карелии произвели более 24 тысяч тонн молока

6 июня 2014, 19:25
Общество
За пять месяцев сельскохозяйственные предприятия Карелии произвели более 24 тысяч тонн молока

За пять месяцев 2014 года сельскохозяйственными предприятиями республики произведено 24,1 тыс. тонн молока, что выше уровня 2013 года на 1200 тонн, или на 5,2 %. От каждой фуражной коровы получено по 2820 кг молока (+ к 2013году 129 кг). Поголовье дойного стада в сельхозорганизациях стабилизировалось и составляет 8,6 тыс.голов коров.

Значительно вырос объем производства молока в предприятиях Прионежского муниципального района - ООО «Маяк» на 40% к уровню прошлого года и в ОАО «Агрокомплекс им.в.М.Зайцева» на 26 %.

В сельхозпредприятиях Олонецкого национального муниципального района производство молока увеличилось на 10 % к аналогичному периоду 2013 года (ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - на 2%, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» - 11 %, ОАО «Совхоз «Аграрный» -14 %).

Наибольшего роста продуктивности животных добились в ООО «Агрофирма «Тукса». В течение года в этом предприятии увеличили поголовье коров на 100 голов, валовое производство молока выросло на 37 % по сравнению с прошлым годом. Надой на корову по состоянию на 1 июня составил 3347 кг молока. В настоящее время это предприятие является лидером среди сельскохозяйственных организаций республики по молочной продуктивности коров.

В республике заканчиваются весенние полевые работы. В этом году площадь ярового сева в больше чем в 2013году на 16 % и составляет 5,0 тыс.га. По состоянию на 3 июня 2014года засеяно 3,4 тыс. га, что составляет 70 % посевных площадей. Посев трав будет продолжаться еще и в июне. Посадка картофеля и овощей завершена.

Огромное значение для развития отрасли молочного животноводства имеет кормопроизводство. Для обеспечения отрасли качественными кормами планируется убрать 24,8 тыс. га кормовых угодий. Всего сельхозпредприятиям необходимо заготовить 16,1 тыс.тонн сена, 1,6 тыс.тонн сенажа, 175 тыс.тонн зеленой массы на силос, что позволит создать необходимый запас кормов перед предстоящей зимовкой и обеспечит не менее 21 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

Сельскохозяйственные предприятия республики планировали приступить к заготовке кормов в первой декаде июня. К этому времени проведен полный комплекс организационных и агротехнических мероприятий, направленных на получение планируемого урожая сельскохозяйственных культур. Однако из-за неблагоприятных погодных условий, переувлажнения почв, работы по заготовке кормов пока приостановлены в большинстве предприятий.

Но все же, кормозаготовительная кампания 2014 года в республике началась. Первыми 3 июня к уборке трав на силос приступили в ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева», 4 июня начали заготовку силоса в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», 5 июня - в ОАО «Племсовхоз «Мегрега».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter