Улич вручила награды работникам учреждений социальной защиты

Улич вручила награды работникам учреждений социальной защиты

Улич вручила награды работникам учреждений социальной защиты

6 июня 2014, 17:53
Общество
Улич вручила награды работникам учреждений социальной защиты

Вопросы исполнения Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия контрольных функций в сфере социальной защиты населения обсудили на заседании коллегии министерства. Заседание провела заместитель Главы Республики Карелия – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

В заседании приняли участие специалисты министерства, руководители учреждений социальной защиты и социального обслуживания республики, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Перед началом заседания Валентина Улич вручила ведомственные награды за добросовестный труд и достигнутые успехи работникам учреждений социальной защиты. Министр поздравила всех участников заседания с приближающимся Днем социального работника, отметив огромную важность их повседневной деятельности для жителей Карелии, нуждающихся в заботе государства.

В ходе заседания прозвучали выступления по вопросам, касающимся осуществления ведомственного контроля предоставления отдельных мер социальной поддержки. Озвучены результаты проверок исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий Республики Карелия по социальному обслуживанию отдельных категорий граждан, по предоставлению социальным работникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан. Речь шла также об организации контроля исполнения государственных контрактов по организации оздоровительного отдыха детей.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что выбранная для него тема очень актуальна. Так, для осуществления функций Центрами социальной работы городов и районов республики министерством разработаны более 70 регламентов предоставления государственных услуг. Совершенствуется федеральная и региональная нормативная правовая база, регламентирующая эту работу. Расширяются функции центров, и вместе с этим увеличивается количество расходов по предоставлению услуг: бюджет сферы социальной защиты сегодня составляет более 6 млрд рублей. На центрах лежит большая ответственность, поскольку их деятельность затрагивает интересы региональных и федеральных льготополучателей, в том числе ветеранов труда, семей с детьми, многодетных семей, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Наша главная задача – обеспечить качество и доступность государственных услуг гражданам, чтобы назначение, перерасчет, предоставление социальных выплат осуществлялись вовремя и в полном объеме, – подчеркнула Валентина Улич.

С 2013 года в Республике Карелия осуществляется формирование независимой системы оценки качества работы учреждений, осуществляющих услуги в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения. Полномочия по проведению оценки возложены на Общественный совет в сфере социальной защиты. Как рассказал его председатель Николай Гехт, в текущем году предстоит оценить работу восьми учреждений социального обслуживания. Это дает возможность узнать об удовлетворенности граждан получаемыми услугами.

Особое внимание на заседании было уделено роли контрольных мероприятий для эффективного исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий Республики Карелия. Заместитель главы администрации Сегежского муниципального района Елена Антонова в своем выступлении сделала акцент на том, что эта работа позволяет выявить недостатки и слабые места, принять правильные управленческие решения, направленные на повышение качества предоставления государственных услуг.

В результате обсуждения коллегия одобрила работу министерства по осуществлению контрольных мероприятий, оказанию методической помощи органам местного самоуправления, а также работу Общественного совета по подготовке к проведению независимой оценки качества социального обслуживания населения республики. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов даны рекомендации по обеспечению исполнения плановых заданий, устанавливаемых ежегодно министерством для осуществления переданных государственных полномочий Республики Карелия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter