Папа в отпуске по уходу за ребенком

Папа в отпуске по уходу за ребенком

Папа в отпуске по уходу за ребенком

6 июня 2014, 17:39
Общество
Папа в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за детьми в сознании большинства ассоциируется с представителями слабого пола. Однако по закону этими льготами в равной степени может воспользоваться любой из двух родителей.

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком папе нужно написать заявление своему работодателю о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и представить справку с места работы мамы о том, что она в аналогичном отпуске не находится и пособие по уходу за ребенком не получает.

Размер пособия составит 40 % среднего заработка папы. Для расчета суммируется заработок за два календарных года, предшествующих году предоставления отпуска по уходу за ребенком. Если отец ребенка берет отпуск в 2014 году, то суммируются заработки за 2012 и 2013 годы. Сумма заработной платы, на которую начислены страховые взносы делится на количество календарных дней, приходящихся на расчетный период 2012-2013гг. и умножается на 30,4 (среднее количество дней в месяце) и на 40 %. В итоге получится размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В настоящее время в республике есть несколько мужчин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Каждый из них гарантированно получает пособие по месту работы, которое в полном объеме возмещается работодателю региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия.

По вопросам обеспечения пособиями по социальному страхованию можно обращаться по телефону «горячей линии» - (814 2) 71-37-39.

Информация подготовлена ГУ — РО Фонд социального страхования РФ по Республике Карелия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter