На заседании Республиканской трехсторонней комиссии обсудили зарплату госслужащих

На заседании Республиканской трехсторонней комиссии обсудили зарплату госслужащих

На заседании Республиканской трехсторонней комиссии обсудили зарплату госслужащих

6 июня 2014, 16:26
Общество
На заседании Республиканской трехсторонней комиссии обсудили зарплату госслужащих

4 июня состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В числе первых вопросов обсудили результаты мониторинга выполнения Плана мероприятий по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений Республики Карелия. О ходе работы по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, по переходу на «эффективный контракт», созданию прозрачного механизма оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Карелия, рассказала заместитель Министра труда и занятости республики Наталья Торицына.

По итогам 2013 года достигнуты плановые показатели по таким категориям, как педагогические работники учреждений общего и дополнительного образования, преподаватели и мастера начального и среднего профессионального образования, работники учреждений культуры, социальные работники социального обслуживания населения. Не удалось достичь плановых значений показателя по педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений, среднему и младшему медицинскому персоналу учреждений социального обслуживания населения, врачам-специалистам учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

О том, как справляются с выполнением «майских указов» Президента Российской Федерации бюджетные отрасли республики рассказали заместитель Министра образования Елена Антошина, Министр культуры Елена Богданова, начальник управления Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Мелентьева.

Обсуждая тему поэтапного совершенствования системы оплаты труда, председатель рескома профсоюзов работников образования Тамара Мешкова отметила как, безусловно, положительный результат реализации плана мероприятий, - улучшение качества государственных и муниципальных услуг, оказываемых учреждениями образования, и рост заработной платы.

В числе вопросов, требующих дальнейших усилий, были отмечены нормирование труда различных категорий работников, критерии оценки эффективности деятельности подведомственных учреждений и их руководителей, повышение квалификации и переподготовка кадров и др.

Как отметила заместитель Главы республики - министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, «дорожные карты» необходимо выполнять. План мероприятий - это живой инструмент, поэтому в «дорожные карты» коррективы вносятся постоянно. Работа по сокращению бюджетного разрыва идет в ежедневном режиме.

О готовности к проведению летней оздоровительной компании детей в 2014 году рассказала заместитель Министра здравоохранения и социального развитии Ольга Соколова. Летняя оздоровительная компания в республике уже стартовала. В этом году на оздоровление детей планируется потратить 152 миллиона рублей, что на 4% ниже показателей прошлого года. По данному вопросу было принято решение рекомендовать органам исполнительной власти, ответственным за организацию оздоровительной кампании детей, обеспечить плановый охват детей оздоровительным отдыхом и освоить средства федерального бюджета и бюджета республики в полном объеме. В рамках обсуждения этого вопроса была затронута проблема возможности компенсации затрат на летний оздоровительный отдых не только родителям детей, но и работодателям.

О выполнении Плана мероприятий по погашению и ликвидации задолженности по зарплате в организациях республики в 2013-2014г. рассказал Государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Илья Красновский.

С последним вопросом на заседании выступил министр труда и занятости Республики Карелия Иван Скрыников. В связи с предстоящими изменениями в федеральном законодательстве, регулирующем вопросы установления величины минимального размера оплаты труда, министр внес предложение о создании в рамках Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Карелия.

B настоящее время Минтрудом России разработан законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2015 года по 1 октября 2015 года в Российской Федерации будет установлен МРОТ в размере 5865 рублей. С 1 октября 2015 года МРОТ будет устанавливаться в виде соотношения к величине прожиточного минимума трудоспособного населения (далее ПМ) в соответствующем субъекте Российской Федерации, установленной правительством субъекта за третий квартал предыдущего года. Так, с 1 октября 2015 года это соотношение будет в размере 89%, с 1 октября 2016 года – 94%, с 1 октября 2017 года – 100% от регионального ПМ.

Реализация указанного законопроекта потребует дополнительных финансовых ресурсов как из бюджета Республики Карелия, так и внутренних ресурсов организаций бюджетного сектора. Задача комиссии сделать этот переход максимально плавным и безболезненным.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter