Александр Худилайнен: «В ближайшие два-три года мы рассчитываем значительно улучшить транспортную инфраструктуру Карелии»

Александр Худилайнен: «В ближайшие два-три года мы рассчитываем значительно улучшить транспортную инфраструктуру Карелии»

Александр Худилайнен: «В ближайшие два-три года мы рассчитываем значительно улучшить транспортную инфраструктуру Карелии»

6 июня 2014, 14:10
Общество
Александр Худилайнен: «В ближайшие два-три года мы рассчитываем значительно улучшить транспортную инфраструктуру Карелии»

5 мая на заседании Правительства республики, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен, в ходе обсуждения основных вопросов повестки дня зашла речь о планах ремонта автодорог на территории республики.

Средства республиканского Дорожного фонда сегодня приходится расходовать экономно, выбирая в районах наиболее важные транспортные участки для внесения в планы ремонта, в первую очередь те, что используются для движения общественного транспорта, экстренных служб.

В ближайшее время ситуация в дорожном хозяйстве Карелии должна значительно улучшиться. Об этом на заседании Правительства сказал Глава Карелии Александр Худилайнен.

- В прошлом году мы были обязаны отдавать муниципальным образованиям 10 процентов транспортного налога, а в нынешнем – 10 % от суммы акцизов, но отдавали и продолжаем отдавать больше. Мы понимаем, что этого мало, и ведем активную работу с Правительством России и Государственной комиссией по подготовке к 100-летию республики. Существенная часть будущей федеральной целевой программы развития республики посвящена улучшению инфраструктуры: энергетической и транспортной. Чем лучше эта инфраструктура, тем выше транспортная доступность и инвестиционная привлекательность региона, - отметил Александр Худилайнен.

По словам Главы Карелии, первые шаги для этого уже сделаны: сократилось время в пути поезда из Петрозаводска в Москву, в рамках совместной работы Правительства Карелии и «Российских железных дорог» между Петрозаводском и Санкт-Петербургом начал курсировать высокоскоростной поезд «Ласточка», который с августа станет еще более комфортным. Последовательная политика, проводимая в Республике Карелия по улучшению транспортной доступности, коснется не только железных дорог, но и авиасообщения. Ведется работа по модернизации аэропорта «Петрозаводск» и передачей подъездных путей к нему в федеральную собственность. В ближайшее время пройдут переговоры с инвестором.

По словам руководителя региона, Карелия рассчитывает на получение значительных средств из федерального бюджета. Для этого ведется активная работа с Министерством транспорта России по улучшению качества дорог. Как сообщил Глава Карелии, в ведение федерального центра переданы трассы «Пудож – Каргополь – Плесецк» и «Медвежьегорск – Пудож – Вологда».

- Это позволит в течение двух-трех лет привести автодорогу в такое же состояние, как и трасса «Кола», что улучшит привлекательность и транспортную доступность как нашего региона, так и Вологодской и Архангельской областей, - отметил Александр Худилайнен.

Кроме этого, отметил он, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов на прошедшем в Петрозаводске в ноябре втором заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, пообещал изыскать дополнительные резервы по улучшению транспортной инфраструктуры Карелии. Республиканский госкомитет по транспорту в настоящее время готовит предложения, которые коснутся всех районов Карелии, в том числе и Петрозаводска. Идет подготовка к совещанию, на котором будет обсуждаться график реализации выделенных средств.

- Нам обещана сумма вполне достойная, которая позволит значительно улучшить качество дорог, не только федеральных, но и в первую очередь региональных и муниципальных, - сказал Глава Карелии.

Он также добавил, что одно из поручений Президента страны касается включения трех районов республики – Лоухского, Кемского и Беломорского в программу развития Арктической зоны России.

- Сегодня мы активно работаем в этом направлении с Минрегионом России, и я надеюсь, что в этой программе найдутся средства на дороги и на многое другое, - отметил Александр Худилайнен.

Начавшийся на заседании Правительства разговор о содержании дорог республики был продолжен на рабочей встрече Александра Худилайнена с главами муниципальных образований. Руководители муниципалитетов обеспокоены состоянием дорог в районах и говорили о своих наболевших проблемах.

Так, глава Пудожского муниципального района Галина Никонова пожаловалась на то, что лесовозы «Кареллеспрома» при перевозке древесины превышают весовые нормы, приводя дороги в непроезжее состояние. Глава района попросила оказать помощь в ремонте трассы, по которой передвигаются лесовозные машины, и установить на ней весовой контроль.

Тему продолжил глава Олонецкого района Александр Иванов. Он предложил установить передвижные или стационарные посты весового контроля на границе Карелии и Ленинградской области, чтобы уберечь карельские участки от большегрузов. По мнению главы района, это дало бы также пополнение средств за превышение весовых норм в бюджет.

Глава Прионежского муниципального района Алексей Лучин в своем выступлении отметил, что по сравнению с прошлым годом средства, поступающие из Дорожного фонда, сократились более чем в два раза, и главы поселений часто обращаются за помощью, а также просят ускорить оформление бесхозных дорог.

Руководители муниципальных образований поддержали усилия, которые предпринимает лично Глава Карелии и Правительство республики по привлечению средств федерального бюджета на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры республики, и поблагодарили за внимание, которое уделяется в решении этих вопросов каждому району.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter