Прокуратура: Карелия недостаточно подготовилась к пожароопасному сезону

Прокуратура: Карелия недостаточно подготовилась к пожароопасному сезону

Прокуратура: Карелия недостаточно подготовилась к пожароопасному сезону

6 июня 2013, 16:05
Общество
Прокуратура: Карелия недостаточно подготовилась к пожароопасному сезону

В прокуратуре Карелии состоялось межведомственное совещание по вопросам организации борьбы с лесными пожарами.

Совещание проведено в связи с усложнением пожароопасной обстановки. С начала пожароопасного сезона, объявленного в этом году с 1 мая, по состоянию на 5 июня на территории республики зарегистрировано 106 лесных пожаров. Наиболее сложная пожарная обстановка возникла в период с 27мая по 4 июня на территории Медвежьегорского, Сегежского, Муезерского, Беломорского, Кондопожского районов.

В целом готовность сил и средств республики к пожароопасному сезону обеспечена, произведено укомплектование пожарно-химических станций противопожарным оборудованием и техникой, средствами связи, штата работников, проведена подготовка подразделений парашютно-десантной пожарной службы, наземных противопожарных формирований.

Вместе с тем, проведённые в ходе подготовки к пожароопасному сезону и в его начальный период прокурорские проверки показали, что готовность Республики Карелия к пожароопасному сезону обеспечена не в полной мере. Так, не заключены договоры на тушение лесных пожаров с арендаторами лесных участков, имеющими лицензии на право выполнения работ по тушению лесных пожаров, не соблюдается режим авиапатрулирования территории лесного фонда республики, необходимого для своевременного обнаружения пожаров.

Органами местного самоуправления отдельных сельских поселений не обеспечена противопожарная защита населенных пунктов, не проведена очистка территорий, граничащих с лесным фондом, населенных пунктов от сухой растительности и горючих материалов, не оборудованы минерализованные полосы. В некоторых поселениях отсутствуют пожарные водоемы, не оборудованы подъезды к естественным водным источникам для забора воды.

По данным нарушениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Кроме того, о недопущении нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности в лесах прокурорами предостережены 13 должностных лиц органов местного самоуправления и центральных лесничеств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter