За четыре года из аварийных домов Карелии переселят почти 7000 человек

За четыре года из аварийных домов Карелии переселят почти 7000 человек

За четыре года из аварийных домов Карелии переселят почти 7000 человек

6 мая 2014, 15:36
Общество
За четыре года из аварийных домов Карелии переселят почти 7000 человек

В Карелии утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Соответствующее постановление Правительства республики подписал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Планируется, что за четыре года реализации программы в новое жилье переедут более 6900 человек, будет ликвидировано 587 аварийных домов. На эти цели предполагается направить свыше 4,4 млрд. рублей средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, республиканского и муниципальных бюджетов Карелии.

В соответствии с программой расселению подлежат многоквартирные дома, признанные до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. По данным муниципальных образований республики, площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет более 116 тыс. квадратных метров.

Реализация программы будет осуществляться в 4 этапа: первый – до 31 декабря 2015 года, второй – до 31 декабря 2016 года, третий и четвертый – до 1 сентября 2017 года.

Участниками первого этапа программы станут 35 городских и сельских поселений, в том числе Беломорск, Петрозаводск, Питкяранта, Пудож, Олонец, Костомукша, Ладвинское, Летнереченское, Ведлозерское, Заозерское, Ляскельское сельские поселения и другие. Всего планируется расселить более 35 тыс. квадратных метров жилья. Жилищные условия улучшат 2 тысячи 191 человек.

Напомним, что в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда Карелия участвует с 2008 года. Объем финансирования составил 658 млн рублей. За 5 лет удалось переселить 1196 человек, проживающих в 106 аварийных домах с жилой площадью 20,5 тысяч квадратных метров. Также было реализовано 5 региональных адресных программ проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В результате отремонтировано 649 многоквартирных домов, а условия проживания смогли улучшить 56 тысяч жителей республики.

В настоящее время формируется заявка от Республики Карелия на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для реализации I этапа Программы. Заявка будет направлена в Фонд в мае.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter