Бабочка «Совиный глаз» исполняет желания

Бабочка «Совиный глаз» исполняет желания

Бабочка «Совиный глаз» исполняет желания

6 мая 2014, 10:00
Общество
Евгения Лёгкая
Бабочка «Совиный глаз» исполняет желания

В Петрозаводске, в ТЦ «Макси» открылась выставка редких, экзотических, тропических бабочек. Эти порхающие насекомые впитали в себя всю яркость растений и причудливую красоту местности их обитания - Китая, Индии, Малайзии, Филиппин. Именно поэтому на фоне серости северной весны они способны ещё больше поднять настроение.

Здесь больше двадцати разновидностей бабочек, а сколько их всего и не сосчитать. Каждый день бабочки рождаются и умирают. За время действия выставки уже сменились десятки поколений насекомых. Каждый день можно наблюдать, как в муках бабочка покидает свой кокон и как доживает последние дни или часы. В тропиках они живут 2-3 недели, продолжительность их жизни в неволе - 8 дней, а «Зеленополосому павлину» - бабочке хамелеону для жизни отведены и вовсе одни сутки.

Поставляют на выставку будущих легкокрылых красавиц в куколках – это самое удобное средство перевозки, к тому же куколки выдерживают небольшую минусовую температуру.

А появляются на свет бабочки уже на выставке – на миниферме, по-научному - в инсектарии. Для детей это сооружение экскурсоводы называют роддомом. И правда, самым везучим посетителям удаётся увидеть рождение новой бабочки.

Анастасия, экскурсовод выставки

- Сначала в течение 30 минут насекомое вылезает из кокона, а затем бабочке требуется время, чтобы наполнить жилки на крылышках лимфой, расправить их и через 2-3 часа полететь во всей красе. Появляется бабочка маленького размера, со сжатыми крылышками и большим телом, в котором и находится лимфа. Правда, бывает, что бабочка не может вылезти из кокона и спускает часть лимфы, поэтому потом ей может не хватить жидкости, чтобы расправить крылья.

С бабочками связано много легенд, рассказывают экскурсоводы, ведь в Японии и Китае эти красавицы считаются символом счастья, успеха и верности (биологами доказано, что на протяжении своей короткой жизни бабочка не склонна менять партнёра). В стране восходящего солнца бабочки – приятный и дорогой подарок, их запускают на свадьбах и дарят на юбилеи. Бабочка под названием «Рисовая бумага» может сулить девушке замужество или счастливый брак, а «Совиный глаз» исполнить заветное желание.

Анастасия, экскурсовод выставки

- Очень красивая бабочка – «Совиный глаз», она любимица посетителей. Есть легенда, что, если заглянуть в глазик на крылышке и загадать желание, то оно исполнится, во всяком случае, в это верили индейцы Майя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter