На политическом рынке: теория и практика

На политическом рынке: теория и практика

На политическом рынке: теория и практика

6 мая 2013, 17:49
Общество
Олег Салмин
На политическом рынке: теория и практика

Из достоверных источников стало известно, что в ближайшее время, в связи с расследованием многочисленных уголовных дел, возбуждённых по результатам действий главы Пяльмского сельского поселения Болтинского И.И., правоохранительные органы поставят вопрос об удалении Болтинского с поста главы поселения. Пока что не совсем, вернее, совсем не понятно о чём собственно идёт речь. Возможны совершенно разные варианты событий, по смыслу совершенно противоположные.

Например, можно предположить, что просто будут соблюдены некие процессуальные формальности, которые в действительности не приведут к реальной и быстрой отставке главы. То есть следственные и надзирающие органы просто сделают своё представление об отставке главы, зажгут со своей стороны зелёный свет этому процессу, в то время как главная роль в отставке главы останется за решением совета депутатов поселения. С точки зрения формальных процедур ничего другого ожидать не приходится, ведь 131-й закон не предполагает отставки глав поселений по представлению правоохранительных органов, а только по вступившему в законную силу приговору суда или по решению депутатов в соответствии со ст.74 закона. Есть и другие основания, но они к данной ситуации не имеют вообще никакого отношения.

Если события будут развиваться по такому сценарию, то можно сказать, что это будет очередным обманом жителей поселения и очередной насмешкой над правосудием. Когда, почти год назад, депутаты Пяльмского поселения поставили вопрос об отставке главы и на главу было заведено сразу 3 уголовных дела, жители поселения и его добросовестные депутаты столкнулись с неприкрытым сопротивлением властных структур. За прошедший год депутаты дважды инициировали процедуру отставки главы, один раз он сам «добровольно» подавал в отставку, по результатам 2012 года ему была поставлена оценка «неуд». И всякий раз жители и депутаты убеждались, что их мнение ничего не значит. Что единственное, что они могут получить за свою инициативу и желание навести порядок в своём поселении – это личные проблемы и унижения. Почти год все наглядно убеждались в полной вседозволенности и безнаказанности главы поселения.

Наконец, спустя год, правоохранительные органы подтверждают правоту депутатов. Но ничего уже не произойдёт! За прошедший год стараниями некоторых представителей власти откровенное беззаконие и беспредел были легитимизированы, стали нормой жизни. В поселении укрепилась атмосфера предательства, трусости, эгоизма и апатии. Эти люди добились своего, но их победа оказалась пирровой.

Сегодня совет депутатов не способен осуществить отставку главы поселения, даже если у главы внезапно вырастут рога и копыта. Сегодня жители не поверят в благие намерения властей. Никто не двинется с места. Власти самой придётся делать ту работу, которую год назад готовы были сделать жители поселения и избранные ими депутаты. Если, конечно, она всерьёз думает о постепенном возвращении утерянного доверия. И желает избежать тяжёлых для себя последствий, неизбежных при сохранении нынешнего положения дел.

Хочется верить, что власти понимаю всю сложность положения и намерены по существу работать над исправлением ситуации к лучшему. Полумеры не помогут, и создание видимостей никого не обманет и не увлечёт. Все прекрасно понимают, что если власти в действительности сочтут отставку главы Пяльмского поселения необходимой для себя, они без труда найдут способ осуществить её. При таких-то делах, в том числе уголовных, власти легко найдут убедительные аргументы способные сделать отставку для самого господина Болтинского едва ли не радостным событием.

Попытки же перевести дело в плоскость соблюдения формальностей, ссылки на ограниченность полномочий, призывы к жителям и депутатам поселения использовать свои полномочия для самостоятельной отставки главы поселения не будут иметь успеха. Они будут восприняты как очередная ложь с целью выгораживания главы Пяльмского поселения, как новый приём по отсрочке давно перезревшего решения. Для всех будет лучше, если вопрос отставки главы Пяльмского поселения решится быстро и недвусмысленно. Как говорится, «без шума и пыли» и без повода их поднимать.

Можно было бы долго рассуждать о разных вещах имеющих отношение к проблемам поселения (и проблемам власти), но если ничто не вынуждает к этому, то какой в этом смысл? Настоящий смысл в том, чтобы налаживать нормальную жизнь в разоренном поселении. Жители, верящие в справедливость, ждут правильных решений власти. Только от этих решений зависит их ответ на актуальный вопрос: «С кем вам по пути?»

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter