В Карелии стартовал новый межнациональный проект

В Карелии стартовал новый межнациональный проект

В Карелии стартовал новый межнациональный проект

6 мая 2009, 13:19
Общество
В Карелии стартовал новый межнациональный проект

5 мая в Республиканском Центре национальных культур состоялась презентация нового межнационального проекта «Музеи как пространство обучения на протяжении всей жизни для межкультурного диалога», стартовавшее в рамках программы Европейской Комиссии «Доступ к местным культурам, защита и продвижение культурных различий».

Различия в культурах народов и есть основа недопонимания людей, принадлежащих разных национальностям. Этот проект рассчитан на устранение этих конфликтов путем изучения особенностей регионов, культуры, психологии путем погружения в искусство и творчество. По мнению организаторов, музеи и другие культурные учреждения должны выступить катализатором межнациональных отношений, особенно в сегодняшнее нелегкое время, когда постоянные конфликты события и соответствующее отношение друг к другу значительно подрывает престиж стран среди людей.

В проекте участвуют пять стран – Россия, Германия, Грузия, Армения и Азербайджан. Реализацию проекта со стороны Европейского союза обеспечивает Институт международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов. Целевые регионы представлены партнерскими организациями – это Армянская Ассоциация сотрудников и друзей музеев, Армянский научный и образовательный центр национального развития, Азербайджанский Национальный Комитет Международного Совета музеев, Государственный музей ковров и прикладного искусства, Грузинская национальная ассоциация друзей музеев и Ассоциация образования взрослых Грузии.

Со стороны России в проекте принимают участие Тосненский историко-краеведческий музей, Общественная организация «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия» и Республиканский Центр национальных культур. Финансирование выделяет Европейская Комиссия и министерство экономического развития Германии.

Как рассказала координатор проекта с российской стороны Ольга Агапова, цели проекта заключаются в поддержке и развитие межкультурного диалога и попытке внедрения интерактивных методик, которые свойственны образованию взрослых, в деятельность учреждений культуры. «Это очень важно, чтобы у сотрудников и персонала этих учреждений появился этот дополнительный инструмент овладения психологии и восприятия взрослых, - пояснила она. - Мы бы хотели научить их новым принципам работы, которые приблизили бы музеи к обществу, к человеку, к другим родственным организациям».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter