Воевал как все

Воевал как все

6 мая 2006, 13:52
Общество
Воевал как все

Ветераны войны, ветераны труда, кто они эти люди? На любых заводах, фабриках, автоколоннах, на каждом предприятии есть свои труженики, много лет отдавшие своему делу, вырастившие смену и сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе. Есть среди них и ветераны Великой Отечественной войны, хотя время неумолимо идет вперед, забирая у нас эти живые страницы истории.

Припадчев Владимир Андреевич. Попал на войну добровольцем. Сначала Юго-Западный фронт, пулеметчик. Затем военная судьба бросала его под Харьков, Таганрог и Ворошиловград, Дрезден и Бреслау. Одним словом – пехота - матушка. Действительно, из песни слова не выкинешь, прошагать пришлось полмира. И испытать тоже пришлось немало. «Воевал как все. В 42-м, на реке Миус, что под Таганрогом, на десятерых - одна винтовка. А немцы на высоком противоположном берегу, - рассказывает Владимир Андреевич. - Река неглубокая, и мы вброд по пояс на блиндажи с пулеметами. Отвлекали на себя силы противника. Из пяти тысяч бойцов нас тогда осталось не более двухсот. Все видел: и смерть друзей, и мучения , и страх, и предательство. Мне повезло – остался жив, даже не ранило. В сентябре 45-го шел наш поезд с демобилизованными. Угля не было, в топку шли шпалы, из запасных. Ехать как-то надо. На одном из перегонов встали - топливо закончилось. И кто-то в хвост нашего эшелона направил другой состав. Много тогда наших погибло. Обидно, что после войны», - Владимир Андреевич не выдержал, смахнул слезу.

Мирная жизнь тоже побросала Припадчева по всей стране, по ее стройкам. Кондопога, Ковдор, Сегежа, Кировская область. Владимир Андреевич избрал себе нелегкую профессию слесаря по монтажу паровых котлов, турбин - оборудования ТЭЦ. Там же, на строительстве Кондопожской ТЭЦ, встретил он свою будущую жену Александру. Поженились. И вот уже подрастают дочери – старшая Людмила и младшая Светлана. Так всей семьей и ездили по стройкам. Старшая дочка и профессию выбрала строительную, отцовскую – электросварщик. Работала на строительстве Петрозаводской ТЭЦ. Ничего не скажешь - династия.

Владимир Андреевич и сам с 1973 года работал на монтаже оборудования ТЭЦ в Петрозаводске.

Как и везде его работа отличалась добротностью, надежностью и высоким качеством. Принимавший работу у бригады Припадчева тогдашний начальник цеха централизованного ремонта Михаил Иванович Доценко, сам опытный энергетик, участвовавший в строительстве многих ГЭС и ТЭЦ страны, очень высоко оценивал труд Владимира Андреевича и его товарищей. «Он все время звал меня на работу к себе в цех, - рассказывает ветеран, - говорил, что такие, как ты нам нужны».

В конце концов, это и произошло. Припадчев перешел на работу в цех к Доценко.

«Я проработал в ЦЦР у Михаила Ивановича 11 лет. Занимался эксплуатацией, ремонтом оборудования, – говорит Владимир Андреевич.- Там, где нужен был мой опыт инструментальщика».

До сих пор, а Владимир Андреевич уже десять лет, как не работает, в цехе вспоминают добрым словом его товарищи Иван Зинченко и два Николая – Улитин и Заславский. «Все было в порядке, сейчас уже не то», – говорит мастер цеха, еще один Николай, Пальчиков.

Владимир Андреевич вышел на пенсию в 80-м, но оставить любимую работу не смог. Еще несколько лет работал на монтаже, затем на ТЭЦ инструментальщиком. Только в 96-м почувствовал, хватит, надо на отдых. Дали знать себя фронтовые обморожения, стало хуже зрение. Однако и сейчас, в свои 85, Владимир Андреевич еще бодр и весело шутит. Напоив меня чудесным чаем, он просит передать привет своим товарищам по цеху, всем, кто его знает и помнит.

В преддверии Дня Победы хочется еще раз сказать Вам, Владимир Андреевич, слова благодарности и за ратный подвиг, и за мирный труд после войны. Пожелать здоровья и мирного неба над головой всем тем, кого называют просто – ВЕТЕРАНЫ.

Дмитрий Кривонкин

КАРЕЛИНФОРМ поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, всех людей, которых затронули эти тяжелые дни нашей истории, с Днем Победы! Спасибо вам за Нее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter