В Карелии прокуратура добилась выделения квартиры ветерану Великой Отечественной войны

В Карелии прокуратура добилась выделения квартиры ветерану Великой Отечественной войны

6 мая 2006, 15:45
Общество
В Карелии прокуратура добилась выделения квартиры ветерану Великой Отечественной войны

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе карельской прокуратуры, «отличный подарок ко дню Победы – двухкомнатную квартиру получил с помощью прокуратуры Медвежьегорского района участник Великой Отечественной войны, инвалид Филипп Антонович Петрусевич».

Еще в декабре 2004 года районный суд удовлетворил заявление районного прокурора О.Максимкова о предоставлении Ф.Петрусевичу и его супруге благоустроенной квартиры. В поселке, в котором проживает ветеран войны, свободного благоустроенного жилья нет и не предвидится, суд обязал местную администрацию выделить квартиру в районном центре – городе Медвежьегорске.

Несмотря на острую жилищную проблему в Медвежьегорске, благодаря настойчивости районной прокуратуры и службы судебных приставов решение суда удалось исполнить. В апреле 2006 года судебный пристав-исполнитель И.Тихомиров выявил и немедленно наложил арест на освободившуюся двухкомнатную квартиру в муниципальном жилфонде.

Постановлением главы Медвежьегорского городского поселения от 24 апреля 2006 года данная квартира выделена Ф.Петрусевичу

Также прокуратура помогла вдове фронтовика Марии Михеевой. 25 апреля 2006 года судом удовлетворено заявление прокурора района о признании ее покойного супруга М.Леонтьева инвалидом Великой Отечественной войны.

М.Леонтьев с 23 июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях, получил несколько серьезных ранений, о чем имелись справки. В 1987 году ветеран умер вследствие тяжелой болезни. Сам участник войны из скромности документы для оформления инвалидности не подавал.

После кончины мужа Мария Михеева на протяжении нескольких лет не могла получить статус вдовы умершего инвалида ВОВ. В 2005 году на основании имеющихся справок о боевых ранениях мужа ей выдали соответствующее удостоверение. Однако спустя некоторое время чиновниками удостоверение было изъято с требованиями подтвердить основания для его получения. Соответственно, было прекращено и полагающееся по этому статусу материальное обеспечение.

После вмешательства прокуратуры района на основании определения суда была проведена медико-социальная экспертиза. Эксперты пришли к выводу, что в настоящее время М.Леонтьев имел бы законные основания для признания его инвалидом Великой Отечественной войны.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, М.Леонтьев признан инвалидом войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter