Глава РЭО рассказал о внедрении системы РСО на Байкале

Глава РЭО рассказал о внедрении системы РСО на Байкале
Глава РЭО рассказал о внедрении системы РСО на Байкале
6 апреля, 22:05ОбществоФото: pixabay.com
Каждый год озеро Байкал посещают более миллиона туристов. По словам гендиректора ППК «Российский экологического оператор» (РЭО) Дениса Буцаева, чтобы не загрязнять прибрежную территорию озера, РЭО продолжает развивать инфраструктуру обращения с мусором в природоохранной зоне.

По его мнению, Байкал — это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и к нему нужно относиться очень бережно. «В 2021 году вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что все отходы из прилегающих к озеру населенных пунктов будут вывозиться», — добавил он. Об этом пишет «Комсомольская правда».

«РЭО, в свою очередь, проанализировал ситуацию, касающуюся развития инфраструктуры регионов, на чьей территории находится Байкал. В будущие четыре года в Приангарье РЭО планирует создать шесть объектов обращения с ТКО, общая мощность которых составит 649 тысяч тонн. РЭО готов поддержать проекты финансово на основе концессий, дорожная карта по которым уже согласована. В Бурятии к концу 2025 года планируется построить семь объектов, они будут перерабатывать и утилизировать мусор. На Байкале продолжится внедрение РСО, в течение 2021 года было закуплено более 900 баков по субсидии от правительства, 142 — установлены в Центральной экологической зоне. Летом РЭО готовит ряд масштабных акций по очистке прибрежной зоны Байкала, в них примут участие волонтеры, студенты, местные жители», — сообщил гендиректор РЭО.

Денис Буцаев считает, что будущие проекты в Иркутской области разумно возводить на основе концессионных соглашений, за счет средств облигационного займа ППК «РЭО». По словам главы Российского экологического оператора, взаимодействие с Иркутской областью предусматривает выполнение показателей нацпроекта «Экология» в регионе, а также введение кластерного подхода. Взаимодействие включает в себя строительство крупных центров с объектами сортировки отходов и заводами по переработке органики, а также создание в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.

В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории будут возведены две мусороперегрузочные станции.

Кроме того, в летний период РЭО запланировал три больших акции по очистке прибрежной зоны территории озера Байкал. В них примут участие волонтеры РЭО из движения «Делай!», студенты высших и средних специальных учебных заведений, а также жители Иркутской области и Республики Бурятия. Всего в акции будут участвовать более 450 человек.

«Экологический нигилизм должен покинуть общественное сознание тех, кто живет на Байкале, а также приезжает в гости. Значимость успеха реформы чистоты на Байкальской природной территории очевидна. Влияющий фактор — привлечение туристов — это традиционный вызов для региональных властей», — отметил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter