Форель в Карелии подорожает из-за нехватки комбикорма

Форель в Карелии подорожает из-за нехватки комбикорма
Форель в Карелии подорожает из-за нехватки комбикорма
6 апреля, 22:00ОбществоФото: pixabay.com
Однако варианты борьбы с дефицитом «рыбной еды» сегодня в регионе есть, сообщили «КарелИнформу» и чиновники, и форелеводы.

О предстоящих сложностях не так давно на брифинге в Минсельхозе РК говорил профильный министр Владимир Лабинов. Сегодня же необходимо решать вопросы «кормового» импортозамещения».

«Да, действительно, у нас сейчас сложилась ситуация, когда мы находимся в поиске решений по замещению выпадающих поставок из Финляндии, Норвегии, Дании, - сообщил «КарелИнформу» Владимир Лабинов. – Варианты поставок есть - Турция, Иран, Белоруссия. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается».

Новые решения, в свою очередь, повлекут за собой усложнения в логистике, что скажется на транспортной составляющей в себестоимости продукции. Более того, любой импорт привязан к курсу валют и трудно прогнозируем, поэтому детально говорить о скором росте цен сегодня преждевременно.

Тем временем, рост цен на прилавках из-за дефицита комбикорма прогнозирует известный карельский форелевод Николай Федоренко.

«Конечно, вырастет, - поделился бизнесмен мнением с журналистом «КарелИнформа». - Поставщиков кормов из-за границы уже вызвали, сказали: если вы продадите в Россию хоть один килограмм комбикорма, то мы вас тоже накажем, даже если будете продавать через третьи страны. Поэтому они боятся».

По словам Николая Федоренко, сегодня Россия ежегодно выпускает приблизительно 20 тысяч тонн комбикорма в год, и этого недостаточно. Остаются другие поставщики (например, Казахстан), но они полностью заместить нехватку импортных кормов не смогут. Поэтому Карелии поможет собственный профильный завод.

«В этом году комбикорм дороговатый, от 200 рублей и выше за килограмм, пока будем его как-то доставать, - добавил форелевод. - Но на следующий год я хочу построить в Карелии комбикормовый завод. Это не так просто: посмотрим в следующем году, весной. Но кредиты возьму, закуплю оборудование, помещение есть. Будем стараться - и все сделаю сам. У нас будет лучший комбикорм в стране».

Напомним, ранее министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов также сообщал о том, что Карелия располагает собственными производственными мощностями по производству комбикормов. Рассматриваются и варианты сотрудничества с другими регионами РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter