Жители северных районов Карелии оказались практически лишены бесплатной юрпомощи

Жители северных районов Карелии оказались практически лишены бесплатной юрпомощи
Жители северных районов Карелии оказались практически лишены бесплатной юрпомощи
6 апреля, 14:25ОбществоФото: https://pixabay.com
Выездные консультации бесплатных юристов зависят не только от востребованности у населения, но и транспортной доступности: об этом 6 апреля на заседании профильного комитета ЗС РК сообщила руководитель Государственного юридического бюро РК Татьяна Тимофеева.

По ее словам, сегодня бесплатная юрпомощь оказывается в пяти населенных пунктах – Петрозаводске, Сегеже, Сортавала, Кеми и Костомукше, куда в 2019 году переехало обособленное подразделение из Муезерского района.

«Когда мы работаем без ограничений [из-за пандемии нового коронавируса. – Прим. Ред.], мы охватываем выездными консультациями все районы республики: фактически сейчас это Петрозаводск, Сегежа, Сортавала, Кемь и Костомукша, - пояснила руководитель. - В Лоухи в 2020 году ни разу не были, не получилось. Дело в востребованности на месте: ради одного-двух человек ехать нецелесообразно».

В свою очередь, в Калевальском районе прием граждан запланирован раз в полгода: один состоялся в первом квартале 2020 года, следующий же запланирован на апрель.

«Калевальский район – самый сложный район, потому что нет общественного транспорта абсолютно никакого, поэтому нам приходится туда добираться из Костомукши на такси, - призналась Татьяна Тимофеева.

В целом, за прошлый год бесплатную юрпомощь в Карелии получили 4130 граждан человек, из них 2055 неработающих пенсионеров, 876 инвалидов I-II групп, а также 392 малоимущих граждан.

Ранее в Госюрбюро РК также сообщили о сложностях с дистанционными консультациями граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter