Жители разрушающегося дома в Выксе подали в суд на городскую администрацию

 Жители разрушающегося дома в Выксе подали в суд на городскую администрацию
Жители разрушающегося дома в Выксе подали в суд на городскую администрацию
6 апреля, 13:36ОбществоФото: newsnn
Жители аварийного дома на улице Жуковского в Выксе подали в суд заявление на городскую администрацию и застройщика. В прошлом году в доме рухнули балконы, из-за чего были частично повреждены несущие конструкции.

Накануне происшествия комиссия по ЧС под руководством главы МСУ Выксы Владимира Кочеткова обратила внимание на состояние дома, поэтому его жильцы были в срочном порядке переселены в гостиницу, сообщает newsnn.ru.

Спустя три недели людям пришлось вернуться в опасный дом, поскольку власти города отказались компенсировать им проживание в хостеле. В течение нескольких месяцев жильцы пытались получить от администрации города признание дома аварийным, но сталкивались с отказами. По словам адвоката Игоря Каконина, дефекты, которые опасны для жителей, являются, на взгляд администрации, устранимыми.

Установлено, что обрушение балконов вызвано ошибками во время строительства здания. Им занимался Выксунский металлургический завод (ВМЗ), входящий в “Объединенную металлургическую компанию”. Застройщик, управляющая компания и власти города отказываются исправлять дефекты, предлагая собственникам делать ремонт за свой счет.

Примечательно, что “Объединенная металлургическая компания” в марте 2021 года выделила на безвозмездной основе около 300 млн рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки в преддверии юбилея города. Кроме того, руководство компании анонсировало строительство в Выксе электрометаллургического комплекса, реализация проекта требует 150 млрд рублей.

Собственники квартир вынуждены были обратиться в суд. Они требуют признать дом аварийным и нуждающимся в реконструкции. Тот факт, что в повреждениях виноват застройщик, подтверждает документальная экспертиза, и собственники намерены добиться справедливости. При этом на ремонт разрушенной части здания, который владельцам квартир предлагается провести самостоятельно, требуется около 7 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter